Mujaddara {Foodista challenge #17}
Aujourd’hui nous partons au Liban avec le Foodista challenge !
Qu’est ce que le foodista challenge?
Un défi culinaire initié par Stéphanie du très joli blog Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème. Chaque édition a une marraine, ou un parrain, qui choisit son remplaçant.
Le thème de ce mois-ci est le Liban, choisi par Elise du blog And so we cook.
Pour ce voyage au pays des cèdres, j’ai choisi, une fois n’est pas coutume, un plat salé.
Les pâtisseries libanaises sont extrêmement tentantes, mais j’avais envie de quelque chose d’un peu léger ! Après énormément d’hésitations, et notamment une forte envie de faire des falafels (pour le côté léger on repassera), mon choix s’est arrêté sur un plat végétarien bien tentant : le Mujaddara ou Mjadra selon les appellations.
La cuisine libanaise semble faire la part belle aux légumineuses, pour mon plus grand plaisir, et ce plat très simple à base de lentilles, de riz et d’oignons ne pouvait que me convaincre. Il va fréquemment s’inviter à notre table vu le petit succès qu’il a eu. Il n’en est pas resté une miette (ou un grain de riz 😉 )
En cherchant un peu l’histoire de ce plat j’ai vu aussi bien des versions avec oignons frits que d’autres avec des oignons juste caramélisés, à vous de choisir ce qui vous plaît le plus. Avant de vous laisser avec la recette, je vous invite à aller voir les propositions des autres participants…
Liste des participants :
And so we cook – Cuisine-moi un mouton – Bistro de Jenna – La parenthèse culinaire – Des recettes à Gogo – Emilie Sweetness – Envie d’une recette végétarienne – Cookin’ movie – La cuisine de Lillie –Pourquoi je grossis – Lilie et ses recettes – Keskonmangemaman ? – Chachou à la crème – Cooking & co – Celinblog – Miss Pat’ – Mélina & Chocolat – Cooking and Bon appétit – Le blog de Cata – Petite cuillère et charentaise – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Presque bonne à marier– The flying flour – La gloutonnerie de Chammy – My cook diary – Les Cookines – Laety Cuisine – I am hungry – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Encore un gâteau ! – Crème de sucre – Mes inspirations culinaires – Amour de cuisine – Angel’s recette – Les délices de Loulou – Une cuisine pour Voozenoo –L’estomac blond – Cuisine 2 sœurs – Dévorez-moi – Oh la gourmande – A Fleur d’Oranger – Mel en cuisine – Douceurs maison – Rock the Bretzel – Nietzsche, paillettes et sac à main –
Place à la recette maintenant 🙂


- Un demi verre de lentilles vertes
- 90g de riz
- Un oignon
- De l'huile de friture
- De la coriandre fraîche
- Poivre
- Sel
- Ciseler l'oignon.
- Faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau pendant 25 minutes.
- Faire chauffer l'huile de friture. Quand elle est bien chaude, faire frire l'oignon ciselé.
- Faire cuire le riz.
- Au moment de servir mélanger le riz et les lentilles, poivrer, saler.
- Servir avec un peu d'oignons frits et de la coriandre ciselée.
- Vous pouvez ajouter un peu de crème ou de yaourt au moment de servir.
Comments
- Semaine 15 : Le Liban – EcoloSophie - […] https://blog.madame-chouquette.fr/2016/03/24/mujaddara-foodista-challenge-17/ […]
Myriam - 24 mars 2016
Beaucoup de cultures associent le riz et les lentilles et c’est toujours un régal!
Ca m’a donné envie d’en faire 😀
(Han et j’adore la cuisine libanaise^^)
Madame Chouquette - 24 mars 2016
N’hésite pas c’est simple, rapide et délicieux !
Lilietsesrecettes - 24 mars 2016
J’adore les lentilles avec le riz. Ajouter de l’oignon frit est une très bonne idée!
La Cuisine de Lillie - 24 mars 2016
Rhooo tu me donnes à moi aussi l’envie d’en préparer! Décidément la cuisine libanaise est vraiment extra, simple et à la fois très savoureuse! Je note la recette pour la réaliser bientôt!!!! Belle journée 🙂
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Oui elle est géniale cette cuisine libanaise ! J’ai très envie de tester d’autres recettes du coup.
Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?) - 24 mars 2016
Sublime recette… Prévue pour cette semaine sur mon blog aussi ! ^^ Bravo à toi !
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que cette recette peut vraiment séduire quand on veut manger végétarien 🙂
laetycuisine - 24 mars 2016
Belle proposition!! Je garde cette belle idée sous le coude…
Merci d’être passée me rendre une petite visite! 😉
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci, et avec plaisir 🙂
Emilie Sweetness - 24 mars 2016
Hummm j’aime beaucoup
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci 🙂
amour de cuisine - 24 mars 2016
une recette que j’aime énormement, merci pour ce délicieux partage.
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Avec grand plaisir, merci de ton commentaire 🙂
Hélène Keskonmangemaman - 24 mars 2016
hummm ça c’est un super plat fait pour me plaire (j’adore les lentilles) , j’arrive avec ma cuillère ^^
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Ici aussi on adore les lentilles 🙂
Chachou à la crème - 24 mars 2016
Ça a l’air super bon !
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Ça l’est ! Et tellement simple à faire !
samar - 24 mars 2016
Pour l’avoir goute prepare des main d’une amie libanaise c’est trop bon et je pense que c’est la meme recette une tres belle participation pleine de saveurs
grosse bise
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci beaucoup de ton gentil commentaire 🙂 Bises !
delphine - 24 mars 2016
Hum ton assiette est très appétissante, c’est un beau voyage culinaire
Bonne journée
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci et bonne journée à toi aussi !
Petite cuillère et Charentaises - 24 mars 2016
C’est vrai que le mélange des lentilles et du riz est un grand classique dans la cuisine libanaise. Et pourtant je n’avais encore jamais goûté ce délicieux plat… une bonne occasion pour se lancer 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Si tu as l’occasion il faut tester oui, c’est hyper bon ! Belle journée à toi aussi 🙂
Anne Laure - 24 mars 2016
J’adore ta recette (et les oignons frits ^^) parce qu’elle peut facilement être reprise dans la cuisine de tous les jours. Je pense que je vais me lancer ! (et j’adore ton assiette ^^)
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Oui c’est l’avantage de cette recette, c’est vraiment un plat quotidien. Je crois qu’on l’appelle le plat du pauvre d’ailleurs. (merci pour l’assiette, je viens de l’acheter, j’ai craqué :p )
Natly - 24 mars 2016
Un plat qui plaira sûrment à mes zhoms. Lors de mes recherches, j’ai vu ce nom à plusieurs reprises mais je ne m’y suis pas attardé.. un tort que je vais vire réparer avec ta recette.
Bon après-midi.
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Il y a tellement de recettes que parfois on passe à côté de jolies choses, c’est ça qui est bien avec ce challenge, on découvre plein de belles choses ! Bon après midi !
céline - 24 mars 2016
Belle recette qui donne très envie et très belle découverte de ton blog au passage…
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci pour ton petit mot 🙂 Bienvenue ici !
Madame Chouquette - 24 mars 2016
Merci de ton passage 🙂
Catalina - 24 mars 2016
Belle recette, ça donne envie de la faire
bisous
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Merci 🙂 Bises !
Mélina & Chocolat - 24 mars 2016
Je ne connaissais pas mais ça me donne carrément envie !! 😉
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Moi non plus avant de m’intéresser à la cuisine libanaise et c’est une chouette découverte 🙂
Angélique - 24 mars 2016
Cette recette c’est vraiment toute mon enfance 🙂 C’est tellement tellement bon! Bravo!
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Contente de te rappeler des souvenirs alors 🙂 Merci !
Elise / And so we cook - 24 mars 2016
C’est tout à fait le type de recette simple que j’adore ! Lentilles, riz, oignons, coriandre, poivre… ça marche à tous les coups ! Merci pour cette recette, tu viens de me donner une idée pour mon diner ce soir 😉
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Tu m’en vois ravie ! J’espère que vous vous êtes régalés !
Pourquoi je grossis... - 24 mars 2016
Oooh quelle belle découverte ! Merci pour cette recette !
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Avec grand plaisir 🙂
melencuisines - 24 mars 2016
un plat qui devrait plaire à ma tribu
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Si tu testes tu m’en diras des nouvelles 🙂
By acb 4 you - 24 mars 2016
Des associations de saveurs très tentantes, je ne connaissais pas du tout! C’est génial ce thème, je vais de découverte en découverte! Hop dans ma to do list 😉
Bises
Annie
Madame Chouquette - 25 mars 2016
J’espère que ça te plaira 🙂 Bises !
Marie - Cooking and Bon Appetit - 25 mars 2016
Merci Madame Chouquette pour cette jolie recette ! Le Mujjadara fait partie de ma To-Do list depuis que je l’ai vu chez Steph, et je te remercie de la piqûre de rappel 🙂 Merci tout plein, bises et bon week-end !!
Madame Chouquette - 25 mars 2016
Avec grand plaisir ! Bises et bon week-end à toi également 🙂
Stéphanie - 25 mars 2016
Un repas qui revient souvient chez nous ! Et moi c’est avec les oignons frits qu’on le déguste ! Je suis ravie de voir que ce plat soit connu car c’est un pur délice!!!
Merci pour la splendide recette et participation!!
Gros bisous
Madame Chouquette - 26 mars 2016
Oui on s’est vraiment régalés et je crois que ça va devenir un incontournable à la maison ! Gros bisous 🙂
Alexandra Presquebonneàmarier - 25 mars 2016
Voici 2 belles découvertes ! Ton plat et ton blog ! La cuisine libanaise fait la part belle au végétarisme, merci d’en avoir profité ! Et ton blog me donne très très envie d’y revenir 😉 Grosses bises !
Madame Chouquette - 26 mars 2016
Merci beaucoup 🙂 Je suis toujours convaincue par les recettes végétariennes, c’est ce que j’aime cuisiner en général. Bises !
Emy - 25 mars 2016
J’adore ta recette, savoureuse et saine, je suis conquise !
Madame Chouquette - 26 mars 2016
Merci beaucoup 🙂
lafemmeatetedechou - 26 mars 2016
Je connaissais pas…Mais grâce à toi je pense connaître très bientôt 😉
Afternoon Tea - 31 mars 2016
hummm libanais …. ta recette me fait drolement envie
Laura - 8 avril 2016
Excellent ! Merci de la découverte ! J’ai rajouté du cumin, parce que j’adore ça et MIAM.
Madame Chouquette - 8 avril 2016
Ah je suis ravie de ton retour 🙂 Ca doit bien aller avec le cumin !