Aujourd’hui nous partons au Liban avec le Foodista challenge !
Qu’est ce que le foodista challenge?
Un défi culinaire initié par Stéphanie du très joli blog Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème. Chaque édition a une marraine, ou un parrain, qui choisit son remplaçant.
Le thème de ce mois-ci est le Liban, choisi par Elise du blog And so we cook.
Pour ce voyage au pays des cèdres, j’ai choisi, une fois n’est pas coutume, un plat salé.
Les pâtisseries libanaises sont extrêmement tentantes, mais j’avais envie de quelque chose d’un peu léger ! Après énormément d’hésitations, et notamment une forte envie de faire des falafels (pour le côté léger on repassera), mon choix s’est arrêté sur un plat végétarien bien tentant : le Mujaddara ou Mjadra selon les appellations.
La cuisine libanaise semble faire la part belle aux légumineuses, pour mon plus grand plaisir, et ce plat très simple à base de lentilles, de riz et d’oignons ne pouvait que me convaincre. Il va fréquemment s’inviter à notre table vu le petit succès qu’il a eu. Il n’en est pas resté une miette (ou un grain de riz 😉 )
En cherchant un peu l’histoire de ce plat j’ai vu aussi bien des versions avec oignons frits que d’autres avec des oignons juste caramélisés, à vous de choisir ce qui vous plaît le plus. Avant de vous laisser avec la recette, je vous invite à aller voir les propositions des autres participants…
Liste des participants :
And so we cook – Cuisine-moi un mouton – Bistro de Jenna – La parenthèse culinaire – Des recettes à Gogo – Emilie Sweetness – Envie d’une recette végétarienne – Cookin’ movie – La cuisine de Lillie –Pourquoi je grossis – Lilie et ses recettes – Keskonmangemaman ? – Chachou à la crème – Cooking & co – Celinblog – Miss Pat’ – Mélina & Chocolat – Cooking and Bon appétit – Le blog de Cata – Petite cuillère et charentaise – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Presque bonne à marier– The flying flour – La gloutonnerie de Chammy – My cook diary – Les Cookines – Laety Cuisine – I am hungry – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Encore un gâteau ! – Crème de sucre – Mes inspirations culinaires – Amour de cuisine – Angel’s recette – Les délices de Loulou – Une cuisine pour Voozenoo –L’estomac blond – Cuisine 2 sœurs – Dévorez-moi – Oh la gourmande – A Fleur d’Oranger – Mel en cuisine – Douceurs maison – Rock the Bretzel – Nietzsche, paillettes et sac à main –
Place à la recette maintenant 🙂
Mujaddara
Ingrédients
- Un demi verre de lentilles vertes
- 90 g de riz
- Un oignon
- De l'huile de friture
- De la coriandre fraîche
- Poivre
- Sel
Instructions
- Ciseler l'oignon.
- Faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau pendant 25 minutes.
- Faire chauffer l'huile de friture. Quand elle est bien chaude, faire frire l'oignon ciselé.
- Faire cuire le riz.
- Au moment de servir mélanger le riz et les lentilles, poivrer, saler.
- Servir avec un peu d'oignons frits et de la coriandre ciselée.
Beaucoup de cultures associent le riz et les lentilles et c’est toujours un régal!
Ca m’a donné envie d’en faire 😀
(Han et j’adore la cuisine libanaise^^)
N’hésite pas c’est simple, rapide et délicieux !
J’adore les lentilles avec le riz. Ajouter de l’oignon frit est une très bonne idée!
Rhooo tu me donnes à moi aussi l’envie d’en préparer! Décidément la cuisine libanaise est vraiment extra, simple et à la fois très savoureuse! Je note la recette pour la réaliser bientôt!!!! Belle journée 🙂
Oui elle est géniale cette cuisine libanaise ! J’ai très envie de tester d’autres recettes du coup.
Sublime recette… Prévue pour cette semaine sur mon blog aussi ! ^^ Bravo à toi !
Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que cette recette peut vraiment séduire quand on veut manger végétarien 🙂
Belle proposition!! Je garde cette belle idée sous le coude…
Merci d’être passée me rendre une petite visite! 😉
Merci, et avec plaisir 🙂
Hummm j’aime beaucoup
Merci 🙂
une recette que j’aime énormement, merci pour ce délicieux partage.
Avec grand plaisir, merci de ton commentaire 🙂
hummm ça c’est un super plat fait pour me plaire (j’adore les lentilles) , j’arrive avec ma cuillère ^^
Ici aussi on adore les lentilles 🙂
Ça a l’air super bon !
Ça l’est ! Et tellement simple à faire !
Pour l’avoir goute prepare des main d’une amie libanaise c’est trop bon et je pense que c’est la meme recette une tres belle participation pleine de saveurs
grosse bise
Merci beaucoup de ton gentil commentaire 🙂 Bises !
Hum ton assiette est très appétissante, c’est un beau voyage culinaire
Bonne journée
Merci et bonne journée à toi aussi !
C’est vrai que le mélange des lentilles et du riz est un grand classique dans la cuisine libanaise. Et pourtant je n’avais encore jamais goûté ce délicieux plat… une bonne occasion pour se lancer 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Si tu as l’occasion il faut tester oui, c’est hyper bon ! Belle journée à toi aussi 🙂
J’adore ta recette (et les oignons frits ^^) parce qu’elle peut facilement être reprise dans la cuisine de tous les jours. Je pense que je vais me lancer ! (et j’adore ton assiette ^^)
Oui c’est l’avantage de cette recette, c’est vraiment un plat quotidien. Je crois qu’on l’appelle le plat du pauvre d’ailleurs. (merci pour l’assiette, je viens de l’acheter, j’ai craqué :p )
Un plat qui plaira sûrment à mes zhoms. Lors de mes recherches, j’ai vu ce nom à plusieurs reprises mais je ne m’y suis pas attardé.. un tort que je vais vire réparer avec ta recette.
Bon après-midi.
Il y a tellement de recettes que parfois on passe à côté de jolies choses, c’est ça qui est bien avec ce challenge, on découvre plein de belles choses ! Bon après midi !
Belle recette qui donne très envie et très belle découverte de ton blog au passage…
Merci pour ton petit mot 🙂 Bienvenue ici !
Merci de ton passage 🙂
Belle recette, ça donne envie de la faire
bisous
Merci 🙂 Bises !
Je ne connaissais pas mais ça me donne carrément envie !! 😉
Moi non plus avant de m’intéresser à la cuisine libanaise et c’est une chouette découverte 🙂
Cette recette c’est vraiment toute mon enfance 🙂 C’est tellement tellement bon! Bravo!
Contente de te rappeler des souvenirs alors 🙂 Merci !
C’est tout à fait le type de recette simple que j’adore ! Lentilles, riz, oignons, coriandre, poivre… ça marche à tous les coups ! Merci pour cette recette, tu viens de me donner une idée pour mon diner ce soir 😉
Tu m’en vois ravie ! J’espère que vous vous êtes régalés !
Oooh quelle belle découverte ! Merci pour cette recette !
Avec grand plaisir 🙂
un plat qui devrait plaire à ma tribu
Si tu testes tu m’en diras des nouvelles 🙂
Des associations de saveurs très tentantes, je ne connaissais pas du tout! C’est génial ce thème, je vais de découverte en découverte! Hop dans ma to do list 😉
Bises
Annie
J’espère que ça te plaira 🙂 Bises !
Merci Madame Chouquette pour cette jolie recette ! Le Mujjadara fait partie de ma To-Do list depuis que je l’ai vu chez Steph, et je te remercie de la piqûre de rappel 🙂 Merci tout plein, bises et bon week-end !!
Avec grand plaisir ! Bises et bon week-end à toi également 🙂
Un repas qui revient souvient chez nous ! Et moi c’est avec les oignons frits qu’on le déguste ! Je suis ravie de voir que ce plat soit connu car c’est un pur délice!!!
Merci pour la splendide recette et participation!!
Gros bisous
Oui on s’est vraiment régalés et je crois que ça va devenir un incontournable à la maison ! Gros bisous 🙂
Voici 2 belles découvertes ! Ton plat et ton blog ! La cuisine libanaise fait la part belle au végétarisme, merci d’en avoir profité ! Et ton blog me donne très très envie d’y revenir 😉 Grosses bises !
Merci beaucoup 🙂 Je suis toujours convaincue par les recettes végétariennes, c’est ce que j’aime cuisiner en général. Bises !
J’adore ta recette, savoureuse et saine, je suis conquise !
Merci beaucoup 🙂
Je connaissais pas…Mais grâce à toi je pense connaître très bientôt 😉
hummm libanais …. ta recette me fait drolement envie
Excellent ! Merci de la découverte ! J’ai rajouté du cumin, parce que j’adore ça et MIAM.
Ah je suis ravie de ton retour 🙂 Ca doit bien aller avec le cumin !
Je suis fan de ce genre de plat végétarien, simple et complet. Le mujaddara me semble parfait pour un repas sain et équilibré. Les oignons frits apportent une touche de croquant et de gourmandise. Bravo pour ton choix et pour ta participation au Foodista challenge.