Mujaddara {Foodista challenge #17}

Aujourd’hui nous partons au Liban avec le Foodista challenge !

Qu’est ce que le foodista challenge?

Un défi culinaire initié par Stéphanie du très joli blog Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème. Chaque édition a une marraine, ou un parrain, qui choisit son remplaçant.

Logo-foodista

Le thème de ce mois-ci est le Liban, choisi par Elise du blog And so we cook.

Foodista-Challenge-17

Pour ce voyage au pays des cèdres, j’ai choisi, une fois n’est pas coutume, un plat salé.

Les pâtisseries libanaises sont extrêmement tentantes, mais j’avais envie de quelque chose d’un peu léger ! Après énormément d’hésitations, et notamment une forte envie de faire des falafels (pour le côté léger on repassera), mon choix s’est arrêté sur un plat végétarien bien tentant : le Mujaddara ou Mjadra selon les appellations.

La cuisine libanaise semble faire la part belle aux légumineuses, pour mon plus grand plaisir, et ce plat très simple à base de lentilles, de riz et d’oignons ne pouvait que me convaincre. Il va fréquemment s’inviter à notre table vu le petit succès qu’il a eu. Il n’en est pas resté une miette (ou un grain de riz 😉 )

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En cherchant un peu l’histoire de ce plat j’ai vu aussi bien des versions avec oignons frits que d’autres avec des oignons juste caramélisés, à vous de choisir ce qui vous plaît le plus. Avant de vous laisser avec la recette, je vous invite à aller voir les propositions des autres participants…

Liste des participants :

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Place à la recette maintenant 🙂

Mujaddara
Pour 2
Ingrédients
  1. Un demi verre de lentilles vertes
  2. 90g de riz
  3. Un oignon
  4. De l'huile de friture
  5. De la coriandre fraîche
  6. Poivre
  7. Sel
Instructions
  1. Ciseler l'oignon.
  2. Faire cuire les lentilles dans trois fois leur volume d'eau pendant 25 minutes.
  3. Faire chauffer l'huile de friture. Quand elle est bien chaude, faire frire l'oignon ciselé.
  4. Faire cuire le riz.
  5. Au moment de servir mélanger le riz et les lentilles, poivrer, saler.
  6. Servir avec un peu d'oignons frits et de la coriandre ciselée.
Notes
  1. Vous pouvez ajouter un peu de crème ou de yaourt au moment de servir.
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

  1. Leave a Reply

    Myriam - 24 mars 2016

    Beaucoup de cultures associent le riz et les lentilles et c’est toujours un régal!
    Ca m’a donné envie d’en faire 😀
    (Han et j’adore la cuisine libanaise^^)

  2. Leave a Reply

    La Cuisine de Lillie - 24 mars 2016

    Rhooo tu me donnes à moi aussi l’envie d’en préparer! Décidément la cuisine libanaise est vraiment extra, simple et à la fois très savoureuse! Je note la recette pour la réaliser bientôt!!!! Belle journée 🙂

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 24 mars 2016

      Oui elle est géniale cette cuisine libanaise ! J’ai très envie de tester d’autres recettes du coup.

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 24 mars 2016

      Merci beaucoup 🙂 C’est vrai que cette recette peut vraiment séduire quand on veut manger végétarien 🙂

  3. Leave a Reply

    laetycuisine - 24 mars 2016

    Belle proposition!! Je garde cette belle idée sous le coude…
    Merci d’être passée me rendre une petite visite! 😉

  4. Leave a Reply

    samar - 24 mars 2016

    Pour l’avoir goute prepare des main d’une amie libanaise c’est trop bon et je pense que c’est la meme recette une tres belle participation pleine de saveurs
    grosse bise

  5. Leave a Reply

    delphine - 24 mars 2016

    Hum ton assiette est très appétissante, c’est un beau voyage culinaire
    Bonne journée

  6. Leave a Reply

    Petite cuillère et Charentaises - 24 mars 2016

    C’est vrai que le mélange des lentilles et du riz est un grand classique dans la cuisine libanaise. Et pourtant je n’avais encore jamais goûté ce délicieux plat… une bonne occasion pour se lancer 🙂

    Belle journée,

    Gabrielle

  7. Leave a Reply

    Anne Laure - 24 mars 2016

    J’adore ta recette (et les oignons frits ^^) parce qu’elle peut facilement être reprise dans la cuisine de tous les jours. Je pense que je vais me lancer ! (et j’adore ton assiette ^^)

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 24 mars 2016

      Oui c’est l’avantage de cette recette, c’est vraiment un plat quotidien. Je crois qu’on l’appelle le plat du pauvre d’ailleurs. (merci pour l’assiette, je viens de l’acheter, j’ai craqué :p )

  8. Leave a Reply

    Natly - 24 mars 2016

    Un plat qui plaira sûrment à mes zhoms. Lors de mes recherches, j’ai vu ce nom à plusieurs reprises mais je ne m’y suis pas attardé.. un tort que je vais vire réparer avec ta recette.
    Bon après-midi.

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 24 mars 2016

      Il y a tellement de recettes que parfois on passe à côté de jolies choses, c’est ça qui est bien avec ce challenge, on découvre plein de belles choses ! Bon après midi !

  9. Leave a Reply

    céline - 24 mars 2016

    Belle recette qui donne très envie et très belle découverte de ton blog au passage…

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 25 mars 2016

      Moi non plus avant de m’intéresser à la cuisine libanaise et c’est une chouette découverte 🙂

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    Angélique - 24 mars 2016

    Cette recette c’est vraiment toute mon enfance 🙂 C’est tellement tellement bon! Bravo!

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    Elise / And so we cook - 24 mars 2016

    C’est tout à fait le type de recette simple que j’adore ! Lentilles, riz, oignons, coriandre, poivre… ça marche à tous les coups ! Merci pour cette recette, tu viens de me donner une idée pour mon diner ce soir 😉

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    By acb 4 you - 24 mars 2016

    Des associations de saveurs très tentantes, je ne connaissais pas du tout! C’est génial ce thème, je vais de découverte en découverte! Hop dans ma to do list 😉
    Bises
    Annie

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    Marie - Cooking and Bon Appetit - 25 mars 2016

    Merci Madame Chouquette pour cette jolie recette ! Le Mujjadara fait partie de ma To-Do list depuis que je l’ai vu chez Steph, et je te remercie de la piqûre de rappel 🙂 Merci tout plein, bises et bon week-end !!

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    Stéphanie - 25 mars 2016

    Un repas qui revient souvient chez nous ! Et moi c’est avec les oignons frits qu’on le déguste ! Je suis ravie de voir que ce plat soit connu car c’est un pur délice!!!
    Merci pour la splendide recette et participation!!
    Gros bisous

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 26 mars 2016

      Oui on s’est vraiment régalés et je crois que ça va devenir un incontournable à la maison ! Gros bisous 🙂

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    Alexandra Presquebonneàmarier - 25 mars 2016

    Voici 2 belles découvertes ! Ton plat et ton blog ! La cuisine libanaise fait la part belle au végétarisme, merci d’en avoir profité ! Et ton blog me donne très très envie d’y revenir 😉 Grosses bises !

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      Madame Chouquette - 26 mars 2016

      Merci beaucoup 🙂 Je suis toujours convaincue par les recettes végétariennes, c’est ce que j’aime cuisiner en général. Bises !

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    Emy - 25 mars 2016

    J’adore ta recette, savoureuse et saine, je suis conquise !

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    Laura - 8 avril 2016

    Excellent ! Merci de la découverte ! J’ai rajouté du cumin, parce que j’adore ça et MIAM.

  1. Semaine 15 : Le Liban – EcoloSophie - […] https://blog.madame-chouquette.fr/2016/03/24/mujaddara-foodista-challenge-17/ […]

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