Compote orientale

Cet article est dédié à une amie de ma mère, Nicole, chez qui j’ai mangé cette délicieuse compote. Je me suis tellement régalée que je lui ai demandé la recette pour en refaire, mais aussi pour la partager avec vous. J’aime cette idée que les bonnes recettes voyagent, pas vous ?

9J5A7736

Ne vous laissez pas avoir par le mot compote : rien ne cuit dans cette recette, et la préparation est ultra rapide ! Ensuite, il ne vous restera plus qu’à l’oublier gentiment dans votre réfrigérateur, le temps de laisser les arômes se développer. Pas facile d’être patient, mais ça en vaut la peine, croyez moi. 

J’ai légèrement modifié la recette en remplaçant les pruneaux d’origine par des dattes, et l’eau de rose par de la fleur d’oranger. Vous pouvez diviser les quantités et mettre moins de sucre si vous n’êtes pas un bec sucré.

Compote orientale

Temps de préparation 15 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 225 g de dattes
  • 225 g d'abricots secs
  • 115 g de figues sèches
  • 115 g de raisins secs
  • 115 g d'amandes mondées
  • 55 g de pignons
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 115 g de sucre roux ou moins selon le goût
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • Le zeste et le jus d'une orange

Instructions
 

  • Dénoyauter et hacher grossièrement les dates.
  • Coupez les abricots en deux et les figues en quatre.
  • Mettez tous les fruits dans un grand saladier. Ajouter les autres ingrédients en remuant soigneusement pour napper les fruits d'épice, de sucre et de jus.
  • Couvrez et laisser macérer au frais pendant un ou deux jours en remuant deux fois par jour.
  • Remuez avant de servir.

Notes

Vous pouvez ajouter au moment de servir des morceaux de pommes, ou d'autres fruits frais.

9 commentaires

  1. miam c’est vrai que ça a l’air bon, le mot compote ne me faisait pas rêver c’est vrai, mais en fait avec tous ces fruits secs que j’adore ça doit sûrement être bon ; à tester

  2. Merci Mélanie d’avoir mis à l’honneur et de partager notre délicieuse compote orientale.
    Mon petit doigt me dit que beaucoup vont se régaler … Gros bisous et à bientôt pour un nouveau partage. Nicole

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.