Compote orientale

Cet article est dédié à une amie de ma mère, Nicole, chez qui j’ai mangé cette délicieuse compote. Je me suis tellement régalée que je lui ai demandé la recette pour en refaire, mais aussi pour la partager avec vous. J’aime cette idée que les bonnes recettes voyagent, pas vous ?

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Ne vous laissez pas avoir par le mot compote : rien ne cuit dans cette recette, et la préparation est ultra rapide ! Ensuite, il ne vous restera plus qu’à l’oublier gentiment dans votre réfrigérateur, le temps de laisser les arômes se développer. Pas facile d’être patient, mais ça en vaut la peine, croyez moi. 

J’ai légèrement modifié la recette en remplaçant les pruneaux d’origine par des dattes, et l’eau de rose par de la fleur d’oranger. Vous pouvez diviser les quantités et mettre moins de sucre si vous n’êtes pas un bec sucré.

Compote orientale
Pour 6
Temps de Préparation
Temps de Préparation
Ingrédients
  1. 225g de dattes
  2. 225g d'abricots secs
  3. 115g de figues sèches
  4. 115g de raisins secs
  5. 115 g d'amandes mondées
  6. 55 g de pignons
  7. 1 cuillère à café de cannelle
  8. 115 g de sucre roux (ou moins selon le goût)
  9. 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  10. Le zeste et le jus d'une orange
Instructions
  1. Dénoyauter et hacher grossièrement les dates.
  2. Coupez les abricots en deux et les figues en quatre.
  3. Mettez tous les fruits dans un grand saladier. Ajouter les autres ingrédients en remuant soigneusement pour napper les fruits d'épice, de sucre et de jus.
  4. Couvrez et laisser macérer au frais pendant un ou deux jours en remuant deux fois par jour.
  5. Remuez avant de servir.
Notes
  1. Vous pouvez ajouter au moment de servir des morceaux de pommes, ou d'autres fruits frais.
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

  1. Leave a Reply

    sylvie - 23 mars 2016

    miam c’est vrai que ça a l’air bon, le mot compote ne me faisait pas rêver c’est vrai, mais en fait avec tous ces fruits secs que j’adore ça doit sûrement être bon ; à tester

  2. Leave a Reply

    tartinecuisine - 23 mars 2016

    Avec toutes les saveurs qu’il y a dedans, ça doit être une petite tuerie ta compote…..Bonne journée.

  3. Leave a Reply

    Amy | Foodetcaetera - 23 mars 2016

    Cette recette à l’air délicieuse, et j’aime beaucoup la petite histoire de la recette qui se transmet 😉

  4. Leave a Reply

    nicole - 23 mars 2016

    Merci Mélanie d’avoir mis à l’honneur et de partager notre délicieuse compote orientale.
    Mon petit doigt me dit que beaucoup vont se régaler … Gros bisous et à bientôt pour un nouveau partage. Nicole

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