Tarte sablée caramel miel chocolat

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Il n’y a pas longtemps, j’ai eu le bonheur d’assister à une démonstration de Christophe Felder, pâtissier alsacien bien connu, que je connais depuis que j’ai acheté, un jour, pour une amie, Pâtisserie l’ultime référence, un superbe livre qui lui a beaucoup plu et que j’ai fini par acquérir moi aussi. Il est devenu un peu une référence de nos gâteaux élaborés. C’était il y a quelques années et depuis j’ai découvert d’autres pâtissiers, mais j’ai toujours une certaine tendresse et admiration particulière pour celui-là. 

Mais revenons à nos moutons. Ce jour là il nous a présenté de petites tartelettes ultra faciles, mais ultra bonnes, tout en nous distribuant sa recette. C’est ce qu’on appelle de la générosité ! Il avait même ramené des chocolats. 

Forcément, nous n’avons pas tardé à avoir envie de faire cette recette, Monsieur Chouquette et moi, et elle nous a conquise par sa facilité.

Quelques petits points de détail, tout d’abord. Dans sa recette, que je vous livre, Christophe Felder utilise du glucose. Cela se trouve assez facilement sur internet ou en magasins spécialisés, mais je n’en avais pas sous la main, donc je l’ai remplacé par du sucre dans le caramel. Pour la ganache, je vous conseille, si vous n’avez pas de glucose de ne rien rajouter. L’omission de cet ingrédient n’est pas dramatique, et le résultat était très bon aussi. 

Un autre petit conseil pour le miel. Je ne suis pas très fana de miel, si vous êtes comme moi, attention au miel utilisé, il se sent pas mal et ça pourra vous déranger. Ceci étant dit, place à la recette 🙂

Tarte sablée caramel miel chocolat

Christophe Felder
Portions 6

Ingrédients
  

Pâte sucrée amande

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine

Ganache chocolat miel

  • 170 g de crème liquide
  • 25 g de miel
  • 25 g de glucose
  • 150 g de chocolat manjari chocolat à 66%
  • 15 g de beurre
  • 2 g de café soluble
  • Caramel fudge
  • 115 g de crème liquide
  • 5 g de poudre de lait
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 75 g de sucre
  • 75 g de glucose
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Déposez le beurre mou dans un récipient avec le sucre glace.
  • Ajoutez vanille, la poudre d'amandes et le sel.
  • Mélangez ensemble à l'aide d'une spatule (ou du robot) jusqu'à obtenir une préparation à la texture homogène.
  • Ajoutez l'oeuf et remuez.
  • Tamisez la farine dessus et mélangez sans trop travailler la pâte.
  • Réservez au froid pendant 2 heures au moins, avant d'abaisser votre pâte, de la piquer et de la foncer.
  • Faites la cuire à blanc à 180°C 10 à 15 minutes, sans oublier de mettre des billes de cuisson ou des légumes secs.

Pour le caramel fudge

  • Réalisez un caramel à sec. (avec votre vanille)
  • Pendant que votre caramel cuit, faites chauffer la crème liquide à laquelle vous ajouterez la poudre de lait.
  • Une fois que le caramel est assez coloré, versez, hors du feu, la crème liquide chaude dessus.
  • Ajoutez le sel et le beurre.
  • Mixez.
  • Coulez votre caramel dans votre fond de tarte et réservez au froid pour que le caramel durcisse.

Pour la ganache au chocolat

  • Faites chauffer crème liquide, miel, café soluble et glucose.
  • Versez sur le chocolat coupé en petits morceaux.
  • Attendez quelques instants avant de mélanger pour que le chocolat fonde bien.
  • Mélangez, ajoutez le beurre.
  • Versez sur votre caramel bien durci. Le plus dur sera d'attendre que la ganache soit prise pour déguster !

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