Sushi bowl au saumon, à l’avocat et à la carotte

J’ai toujours aimé manger dans un bol, pour moi il y a un petit côté régressif et réconfortant, quelque chose qui ressemble à du cocooning. 

En voyant fleurir ça et là sur Pinterest, Instagram et autres réseaux sur lesquels je passe un temps un peu indécent des « bowls », sucrés ou salés, végétariens ou non, j’ai eu envie moi aussi de réaliser une petite recette de ce genre en mettant très simplement quelques ingrédients dans un bol. 

sushi

Comme nous mangeons plutôt facilement du poisson cru, et que j’adore l’association saumon/avocat, c’est tout naturellement que je vous propose une recette qui contient ces deux ingrédients. J’ai évidement choisi un côté sucré salé pour la sauce, on ne se refait pas ! Les carottes viennent ajouter une petite touche colorée et croquante, ou comme disent souvent les chefs dans les émissions culinaires « un peu de mâche » 🙂

J’espère que cette recette vous plaira et vous dis à très vite !

Sushi bowl à l'avocat et à la carotte

Portions 2

Ingrédients
  

Saumon mariné

  • 2 pavés de saumon de 100g
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais épluché et hâché fin
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Une pincée de piment de cayenne

Riz à sushi

  • 150 g de riz rond
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Une bonne pincée de sel

Dressage

  • 2 avocats
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à café de sésame noir
  • De la coriandre fraîche
  • Sauce soja selon votre goût

Instructions
 

Préparer le saumon mariné

  • Découper votre saumon en petits cubes.
  • Dans un bol le mélanger avec la sauce soja, le piment et le gingembre frais.
  • Réserver au frais pendant le reste de la préparation (ou plus longtemps si vous voulez que votre saumon cuise un peu plus au contact de la sauce soja)

Préparer le riz à sushi

  • Rincer votre riz dans de l'eau jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
  • Mettre à cuire le riz dans les 15cl d'eau froide. Couvrir.
  • Dès que l'eau arrive à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes.
  • Sortir du feu et laisser reposer 10 minutes supplémentaires. Ne surtout pas soulever le couvercle, la vapeur ne doit pas s'échapper.
  • Pendant ce temps mélanger le sucre, le vinaigre et le sel et le faire chauffer une dizaine de secondes au micro-ondes. Bien remuer afin que tout le sucre soit dissous.
  • Une fois les dix minutes écoulées, enlever le couvercle et remuer délicatement le riz pour le refroidir. Ajouter un peu du mélange sucre-vinaigre, mélanger, et recommencer l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de liquide à ajouter. N'hésitez pas à goûter et à mettre un peu moins de mélange si vous n'aimez pas trop le goût vinaigré.

Dressage

  • Garnir deux bols du riz.
  • Couper la carotte en bâtonnets et l'avocats en tranches.
  • Ajouter le sésame sur le riz, puis le saumon mariné, les bâtonnets de carotte, l'avocat, et la coriandre. Vous pouvez ajouter un peu de sauce soja, ou en servir à côté.

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