Turrón ou Touron

9J5A7599

Quand je pense à Espagne et Noël, outre les rois mages, me vient l’image du nougat. Traditionnellement consommée pendant les fêtes, cette confiserie est bien connue, et présentait un tel défi à réaliser que j’ai eu tout de suite envie de m’y coller.

Nous en avions réalisé en cours lors de mon année de cap pâtisserie, et c’était tellement bon que j’en garde un souvenir ému. 

Ce n’est pas une recette que l’on a envie de faire tous les jours, loin de là, et ça demande patience et précision, mais le résultat en vaut la chandelle.

C’est tout à fait le genre de choses que vous pouvez offrir, emballés dans du papier cristal, avec un joli noeud, à de grands gourmands, à vos collègues, à la maîtresse des enfants… Un petit cadeau qui fait forcément plaisir.

J’avais envie de faire une version revisitée, mais ce sera pour un autre article 😉 Les basiques d’abord ! La recette que je vous propose aujourd’hui vient du très bon blog La cuisine de Bernard. Elle a l’avantage de demander de petites quantités, ce qui pour un premier test à la maison était parfait !

Turron

Ingrédients
  

  • -275g d'amandes pelées crues
  • -15g de blanc d'œuf liquéfié
  • -10g de sucre
  • -une pincée de crème de tartre
  • -60g de miel
  • -25g de sirop de glucose
  • -85g de sucre
  • -20g d'eau
  • -2 feuilles de pain azyme

Instructions
 

  • Selon le cadre que vous utiliserez pour votre turron, prédécouper les feuilles de pain azyme à la bonne dimension.
  • Mettre le miel à cuire sur feu doux . Le porter doucement à 121°C pour éliminer le plus possible l'eau contenue dans le miel.
  • Pendant ce temps, dans une autre casserole, mettre les 85g de sucre, le sirop de glucose et les 40g d'eau sur feu doux. Il faudra porter ce mélange à 150°C.
  • Quand le miel s'approche de la bonne température, il faut monter les 15g de blancs d'oeuf, avec les 10g de sucre et la pincée de tartre.
  • Ajouter le miel sur les blancs d'oeuf tout en continuant de les monter.
  • Ne jamais cesser de fouetter le mélange.
  • Quand le sucre atteint 150°C le verser en filets sur les blancs en continuant de mélanger.
  • On obtient une sorte de meringue italienne.
  • Mettre ce mélange dans un bain-marie bouillant.
  • Vous allez devoir assécher le mélanger très longtemps. Pour ça, continuer à touiller, avec patience. Pour tester votre cuisson prendre un petit morceau de pâte et le passer sous l'eau froide pour tester la dureté.
  • Pendant cette étape, passer les amandes sur une plaque allant au four à 180°C. Laisser dorer une douzaine de minutes. Les laisser au four, les amandes doivent être chaudes pour être intégrées au turron.
  • Quand le turron a la bonne consistance, y ajouter les amandes.
  • Etre assez rapide parce que le mélange durcit rapidement.
  • Couler dans le cadre, sur une première feuille azyme.
  • Aplatir avant de mettre la deuxième feuille. (bien appuyer pour qu'elle soit collée.)
  • Démouler.
  • Aplanir le nougat avec un rouleau à pâtisserie.
  • Laisser refroidir, puis couper en morceau.

Notes

Conserver dans une boîte hermétique.

3 commentaires

Répondre à Madame Chouquette Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.