Minis cupcakes poire-crème de marrons {Foodista challenge #12}

Aujourd’hui je vous propose un article un peu spécial, puisque je participe pour la première fois à la Foodista Challenge.

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Qu’est ce que c’est?

La Foodista challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie du très chouette blog « Cuisine-moi un mouton« . Pour mieux vous expliquer, je la cite : « C’est tout simplement un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine. »

Une belle idée non?

Avant d’entrer dans le vif du sujet, vous pouvez aller voir ce qui a été fait avant.

Les Précédentes éditions :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

Ce sont de jolies sources d’inspirations.

Pour ce numéro de la Foodista challenge, Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise a choisi le tea time. 

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Mais comme ce n’est pas si simple il fallait respecter les règles suivantes et avoir une recette et une mise en scène comportant :

  • un fruit de saison, sous la forme que nous voulions.
  • un décor en rapport avec le thé.
  • Et un peu de rose pour lui faire plaisir, si c’était possible.

Autant vous dire que si j’étais emballée, j’ai du me creuser les méninges. Surtout que j’ai à un moment oublié l’histoire du fruit, et que j’ai failli faire des sablés décorés. Néanmoins, ayant des poires absolument divines à la maison, et une certaine envie de crème de marrons, j’ai vite décidé de les associer pour créer une petite merveille culinaire (en toute modestie :p ) 

Un petit cupcake tout moelleux grâce à la crème de marrons, avec un coeur à la poire compotée, et une crème toute douce au mascarpone et à la crème de marrons pour le décorer. 

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Mini cupcakes poire-crème de marrons

Madame Chouquette
Un petit cupcake tout moelleux et très gourmand !

Ingrédients
  

Pour l'appareil à cupcake

  • 260 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de lait
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 120 g de crème de marrons

Pour la compotée de poires

  • 4 poires bien mûres
  • De la cannelle ou du quatre épices selon votre goût

Pour la crème

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de crème de marrons

Instructions
 

Pour la pâte à cupcakes

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Fouettez les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées (et tamisées si votre farine est un peu grossière).
  • Mélangez doucement en ajoutant petit à petit le lait.
  • Terminez en incorporant la crème de marrons.
  • Versez votre pâte dans des caissettes. Selon votre modèle de caissettes vous aurez de gros cupcakes, ou des minis, comme moi ! 🙂
  • Enfournez pendant 20 minutes.

Pour la compotée de poires

  • Pendant que vos cupcakes cuisent, réalisez la compotée. Épluchez et coupez vos poires, que vous ferez cuire avec des épices. Je n'ai pas sucré les miennes, elles l'étaient suffisamment.

Pour la crème

  • Fouettez mascarpone et crème de marrons jusqu'à avoir une jolie crème assez légère et qui se tienne bien.

Pour le montage

  • Creusez un petit trou au milieu de vos cupcakes (pas jusqu'au fond !) que vous remplirez de la compotée.
  • Garnissez de crème à l'aide d'une poche à douille.
  • Dégustez ! 😉

Notes

Une fois montés, les cupcakes peuvent se conserver au frais.
 Voici la liste des autres participants, je vous invite bien sûr à aller voir leurs créations :

Les participations à la Foodista Challenge #12 :

Cyrielle GourmandiseEvin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 Sœurs Cuisiner avec Honorine Tisser Pâtisser –  Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine –Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineA Fleur d’OrangerMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bio And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!Gourmiland Coco DélicesGraine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée –LaetyCuisine – Je Cuisine donc Je Suis – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile Nietzsche, Pailletes, Sac à main –Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo

 

38 commentaires

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