Sablés parfum châtaigne et noisette

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Il y a déjà quelques temps, j’ai emprunté à ma mère un livre de pâtisserie qu’elle venait d’acheter, intitulé Zéro sucre. Si certains ont tendance à parler de modes culinaires, de lubies, et si l’on m’a parfois accusée d’être une « bobo hipster » parce que j’aime bien m’intéresser au sans gluten, que je mange principalement végétarien, et que j’essaye d’être locavore, je suis toujours intéressée par une cuisine et une pâtisserie inventive, et si possible, bonne pour ma santé (et mes petits kilos en trop).

Ces derniers mois, on se penche pas mal sur le sans sucre, et c’est une tendance intéressante, parce que la pâtisserie sans sucre c’est quand même quelque chose de très nouveau. Pour moi en tout cas.

Aujourd’hui, je vous propose donc une recette sans sucre, tirée de ce livre, et qui colle parfaitement à l’automne ! Que demander d’autre? 

J’ai été plutôt convaincue par cette recette, bien que mon côté sucré trouve à y redire. Néanmoins, on sent vraiment bien la châtaigne, et j’adore ça ! 

Sablés parfum châtaigne et noisette

Ingrédients
  

  • 200 g de farine de châtaignes
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
  • 2 oeufs
  • 40 g de noisettes

Instructions
 

  • Tamisez la farine de châtaignes dans un saladier.
  • Incorporez les oeufs, le beurre légèrement fondu, et la purée de noisettes.
  • Formez un boudin de pâte, filmez et placez au congélateur 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Découpez des biscuits d'un demi centimètre d'épaisseur et disposez-les sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
  • Concassez les noisettes.
  • Saupoudrez-en chaque biscuit en appuyant un peu à la surface.
  • Cuire 15 minutes environ.

Notes

Si, comme pour moi, votre boudin de pâte est récalcitrant et ne se découpe pas de façon très nette, vous pouvez assez facilement étaler la pâte et couper vos sablé de manière plus classique, avec des emporte-pièces !
Adapted from Zéro sucre

6 commentaires

  1. Ma fille m’a ramené de la farine de châtaignes de ses vacances en corse, l’occasion de tester ces petits gâteaux , bof pas mauvais mais un peu spéciaux, Je vais quand même les manger…!

    1. Je pense que ce sont des petits biscuits à manger avec autre chose ou avec un bon thé, mais c’est vrai que ce ne sont pas mes préférés loin de là ! Merci pour votre retour, on a toujours à apprendre !

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