Aujourd’hui je vous propose un article un peu spécial, puisque je participe pour la première fois à la Foodista Challenge.
Qu’est ce que c’est?
La Foodista challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie du très chouette blog « Cuisine-moi un mouton« . Pour mieux vous expliquer, je la cite : « C’est tout simplement un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine. »
Une belle idée non?
Avant d’entrer dans le vif du sujet, vous pouvez aller voir ce qui a été fait avant.
Les Précédentes éditions :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Ce sont de jolies sources d’inspirations.
Pour ce numéro de la Foodista challenge, Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise a choisi le tea time.
Mais comme ce n’est pas si simple il fallait respecter les règles suivantes et avoir une recette et une mise en scène comportant :
- un fruit de saison, sous la forme que nous voulions.
- un décor en rapport avec le thé.
- Et un peu de rose pour lui faire plaisir, si c’était possible.
Autant vous dire que si j’étais emballée, j’ai du me creuser les méninges. Surtout que j’ai à un moment oublié l’histoire du fruit, et que j’ai failli faire des sablés décorés. Néanmoins, ayant des poires absolument divines à la maison, et une certaine envie de crème de marrons, j’ai vite décidé de les associer pour créer une petite merveille culinaire (en toute modestie :p )
Un petit cupcake tout moelleux grâce à la crème de marrons, avec un coeur à la poire compotée, et une crème toute douce au mascarpone et à la crème de marrons pour le décorer.
Mini cupcakes poire-crème de marrons
Ingrédients
Pour l'appareil à cupcake
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de lait
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 120 g de crème de marrons
Pour la compotée de poires
- 4 poires bien mûres
- De la cannelle ou du quatre épices selon votre goût
Pour la crème
- 250 g de mascarpone
- 100 g de crème de marrons
Instructions
Pour la pâte à cupcakes
- Préchauffez votre four à 180°C
- Fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu.
- Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées (et tamisées si votre farine est un peu grossière).
- Mélangez doucement en ajoutant petit à petit le lait.
- Terminez en incorporant la crème de marrons.
- Versez votre pâte dans des caissettes. Selon votre modèle de caissettes vous aurez de gros cupcakes, ou des minis, comme moi ! 🙂
- Enfournez pendant 20 minutes.
Pour la compotée de poires
- Pendant que vos cupcakes cuisent, réalisez la compotée. Épluchez et coupez vos poires, que vous ferez cuire avec des épices. Je n'ai pas sucré les miennes, elles l'étaient suffisamment.
Pour la crème
- Fouettez mascarpone et crème de marrons jusqu'à avoir une jolie crème assez légère et qui se tienne bien.
Pour le montage
- Creusez un petit trou au milieu de vos cupcakes (pas jusqu'au fond !) que vous remplirez de la compotée.
- Garnissez de crème à l'aide d'une poche à douille.
- Dégustez ! 😉
Notes
Les participations à la Foodista Challenge #12 :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron –Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine –Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – A Fleur d’Oranger – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo –Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée –LaetyCuisine – Je Cuisine donc Je Suis – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava –Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main –Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo –
Un visuel à tomber .. tout en douceur et finesse …. je craque pour ton Tea Time.
Tu m’en gardes un p’tit bout ?
Bisous
Merci ♥ Ils ont eu du succès hier, dégustés avec un thé à la madeleine. Il n’en reste pas une miette ! Bises !
Waouh ! je ne prends même pas la recette ! je suis incapable de faire quelque chose d’aussi charmant.
Je suis sûre que si ! Ca fait son effet, mais ce n’est pas compliqué du tout.
hummm magnifique !!
Merci 🙂
Je raffole des cupcakes et le tien … Miaaam !!
Je dois l’avouer c’était mon premier cupcake ! Mais pas le dernier ^^
super jolis tes cupcakes !
Merci 🙂
C’est drôlement gourmand et délicat! J’aime beaucoup!
Merci beaucoup 🙂
Poire/marrons ça doit bien fonctionner ! Jolie vaisselle 🙂
Oui l’association marche très bien. Merci 🙂
des saveurs très douces et délicates pour des cupcakes irrésistibles , un thé à la madeleine ? J’adore l’idée
C’est tellement bon le thé à la madeleine. Et ça va très bien avec mes cupcakes ^^
Bravo pour ta première participation ! Tes petits cupcakes sont tout mignons et délicieux !
Oh merci !
Ils donnent vraiment envie et le topping est très réussi !
Merci ♥
C’est très délicat comme association, et ça doit être ^^
Merci ! Je suis plutôt contente d’avoir pensé à associer les deux 🙂
trop mignons ces minis cupcakes !!
Merci 🙂
C’est trop beau et tout romantique ! bravo !
Merci beaucoup !
Je ne suis pas du tout douée en pâtisserie, très admirative de ta recette bravo, bises Lova
La pâtisserie, c’est de la rigueur avant tout, promis ce n’est pas si difficile 🙂
Une association bien automnale, et parfaite pour l’heure du thé, je suis partante!
Oui l’automne m’a inspirée, ça va tellement bien avec le thé ♥
Superbes tes cupcakes, je suis fan de l’association de saveurs, bien de saison. Bravo !
Merci beaucoup 🙂
Coucou Madame Chouquette ! Bien contente de te découvrir par cette Foodista… Moi qui n’ai JAMAIS fait de cupcakes… Oui, honte à moi… Mais bon, poire/crème de marrons??? Va pas falloir me le dire 2 fois !!! Bises !
Pas de honte, c’était mes premiers ^^ Bises 🙂
Ils sont vraiment super jolis ces cupcakes ! Et poire crème de marrons, ça me fait bien envie !
Associer poire et crème de marron je n’y aurais jamais pensé! C’est une chouette idée!
Des cupcakes hummm parfait pour le Tea Time! Je suis fan de l’association marron-poire! Très jolie vaiselle
Merci pour ta participation!
excellents et super jolis