Risotto à la betterave

9J5A7414Non ce n’est pas la semaine de la betterave même si ça va finir par y ressembler côté salé sur le blog ! Mes papilles ne s’en plaignant pas, j’espère que vous serez aussi indulgents qu’elles.

Il me restait un peu de betteraves après la soupe, et je suis tombée sur cette recette de risotto dans un livre de cuisine (Julie cuisine le monde).

Je ne sais pas vous, mais je suis pour la démystification du risotto. On en fait tout un plat, alors que c’est quelque chose de très simple, et de très bon. Il faut juste oser, surveiller un peu la cuisson et le tour est joué.

Avec la betterave, c’était une première et ça change des champignons ou autres aliments usuels pour le risotto.

Risotto à la betterave de Julie

Julie Andrieu
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 250 g de riz carnaroli ou arborio
  • 2 petites betteraves cuites
  • 1 l d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • Un peu d'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc
  • Sel
  • Poivre

Beurre blanc

  • 2 petites échalottes
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 g de beurre
  • Sel

Instructions
 

Pour le beurre blanc

  • Epluchez puis émincer finement les échalotes.
  • Faites les cuire à feu doux avec le vin blanc.
  • Quand le vin blanc est presque totalement évaporé, ajoutez le beurre en petit morceaux, remuez, et retirez du feu.
  • Ajoutez une larme de vin, salez légèrement, puis filtrez pour séparer le beurre des échalotes.
  • Gardez le beurre au frais.

Pour le risotto

  • Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon.
  • Pelez et mixez les betteraves.
  • Hachez l'oignon et faites le revenir avec l'huile dans une sauteuse.
  • Arrosez de vin blanc, ajoutez le riz et remuez pendant 3 minutes.
  • Incorporez le bouillon brûlant petit à petit, en attendant que chaque louche soit absorbée pour ajouter la suivante et en remuant régulièrement.
  • Ajoutez progressivement la purée de betteraves.
  • A la fin de la cuisson retirez du feu et incorporez le le beurre blanc.
  • Allongez avec un peu de bouillon si nécessaire et couvrez pendant 3 minutes.
  • Servez dans des assiettes creuses en faisant un puits pour y loger les échalotes.
  • Salez et poivrer.

Notes

Adapted from Julie cuisine le monde

9 commentaires

  1. Hello, je viens juste de faire cette recette (en la simplifiant, je n’ai pas fait le beurre blanc) et c’est juste un dé-li-ce ! De plus, c’était mon premier risotto et je suis trop fière de l’avoir réussi du premier coup 🙂 Merci beaucoup pour la recette !

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