Soupe d’automne à la betterave

Salé, Soupe | 5 octobre 2015 | By

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Je ne sais pas vous, mais j’adore la betterave. Son petit goût sucré et légèrement terreux, le fait qu’on puisse la manger crue, cuite, râpée ou non, et sa jolie couleur si particulière et si profonde. Ça faisait donc assez longtemps que je voulais la goûter en soupe, donc quand on a en a trouvé à notre ruche (La ruche qui dit oui, vous connaissez? Il faudra que je vous en parle), j’ai sauté sur l’occasion et rempli le panier. 

Elles étaient jolies les betteraves, toutes petites, encore pleines de terres, un peu biscornues. Parfaites pour se marier avec d’autres choses aux formes rigolotes, comme des vitelottes et du gingembre. Un peu de lait de coco pour la douceur, des épices Roellinger parce qu’on a fait le plein samedi à L’Épicerie Moderne , encore quelques petits ajouts, de la patience, et voilà, elle était là cette soupe aux jolies couleurs et à la saveur sucrée. 

Je pense que je la referai tant que je pourrai trouver de bonnes betteraves, on s’est régalés. C’est le plat parfait pour un repas léger et réconfortant. Ah que j’aime le temps des soupes !

Soupe d'automne à la betterave
Pour 4
Temps de Préparation
Temps de Préparation
Ingrédients
  1. 500g de betteraves
  2. 4 petites pommes de terre vitelotte
  3. 1 grosse pomme
  4. 1 échalote
  5. 1 gousse d'ail
  6. Un petit morceau de gingembre frais
  7. Sel
  8. Poivre Voatsiperifery de chez Roellinger
  9. Poudre du Voyage de chez Roellinger
  10. 25cl de lait de coco
  11. Un cube de bouillon de légumes
  12. Un litre d'eau
Instructions
  1. Faire cuire les betteraves pendant une heure et demie au four (180°C) avec les pommes de terre.
  2. Éplucher l'échalote, la couper en fines lamelles, presser la gousse d'ail, peler et couper la pomme. Râper le gingembre frais.
  3. Faire revenir échalote et ail dans de l'huile de coco (ou une autre huile).
  4. Ajouter les épices, le poivre et le sel.
  5. Ajouter les pommes, les betteraves et les pommes de terre coupées en morceaux, faire revenir cinq minutes.
  6. Ajouter l'eau, le bouillon et le lait de coco et faire cuire pendant une quinzaine de minutes.
  7. Mixer et servir chaud.
Notes
  1. Pour la Poudre du Voyage et le poivre, ce sont des ingrédients que vous pouvez remplacer. Un peu de cannelle et de thym par exemple pour la poudre du voyage. Mais si vous avez l'occasion, testez les. (Ce n'est pas de la publicité déguisée 😉 )
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

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    Syl. - 5 octobre 2015

    Beaucoup de saveurs dans cette soupe ! parfaite pour Halloween. Je prends le lien pour la brigade.
    Ta photo est belle ! ce rouge… on en mangerait !

  2. Leave a Reply

    Charly - 17 octobre 2015

    Cette soupe fait terriblement envie.. Problème : je n’ai pas de four. Il y a un moyen de cuire les betteraves et les pommes de terre autrement ? 🙂

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 17 octobre 2015

      Je pense que si tu les cuits à l’eau ou à la vapeur, ça peut très bien marcher aussi ! Il faudra juste adapter le temps de cuisson et vérifier de temps en temps si c’est cuit 🙂

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