Risotto à la betterave

9J5A7414Non ce n’est pas la semaine de la betterave même si ça va finir par y ressembler côté salé sur le blog ! Mes papilles ne s’en plaignant pas, j’espère que vous serez aussi indulgents qu’elles.

Il me restait un peu de betteraves après la soupe, et je suis tombée sur cette recette de risotto dans un livre de cuisine (Julie cuisine le monde).

Je ne sais pas vous, mais je suis pour la démystification du risotto. On en fait tout un plat, alors que c’est quelque chose de très simple, et de très bon. Il faut juste oser, surveiller un peu la cuisson et le tour est joué.

Avec la betterave, c’était une première et ça change des champignons ou autres aliments usuels pour le risotto.

Risotto à la betterave de Julie
Pour 4
Temps de Préparation
Temps de Cuisson
Temps de Préparation
Temps de Cuisson
Ingrédients
  1. 250g de riz carnaroli ou arborio
  2. 2 petites betteraves cuites
  3. 1 l d'eau
  4. 1 cube de bouillon de légumes
  5. 1 oignon
  6. Un peu d'huile d'olive
  7. 5cl de vin blanc
  8. Sel
  9. Poivre
Beurre blanc
  1. 2 petites échalottes
  2. 10cl de vin blanc
  3. 50g de beurre
  4. Sel
Instructions
Pour le beurre blanc
  1. Epluchez puis émincer finement les échalotes.
  2. Faites les cuire à feu doux avec le vin blanc.
  3. Quand le vin blanc est presque totalement évaporé, ajoutez le beurre en petit morceaux, remuez, et retirez du feu.
  4. Ajoutez une larme de vin, salez légèrement, puis filtrez pour séparer le beurre des échalotes.
  5. Gardez le beurre au frais.
Pour le risotto
  1. Faites chauffer l'eau avec le cube de bouillon.
  2. Pelez et mixez les betteraves.
  3. Hachez l'oignon et faites le revenir avec l'huile dans une sauteuse.
  4. Arrosez de vin blanc, ajoutez le riz et remuez pendant 3 minutes.
  5. Incorporez le bouillon brûlant petit à petit, en attendant que chaque louche soit absorbée pour ajouter la suivante et en remuant régulièrement.
  6. Ajoutez progressivement la purée de betteraves.
  7. A la fin de la cuisson retirez du feu et incorporez le le beurre blanc.
  8. Allongez avec un peu de bouillon si nécessaire et couvrez pendant 3 minutes.
  9. Servez dans des assiettes creuses en faisant un puits pour y loger les échalotes.
  10. Salez et poivrer.
Adaptée de Julie cuisine le monde
Adaptée de Julie cuisine le monde
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/
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Comments

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    Syl. - 7 octobre 2015

    J’en fais un pour ce dimanche ! J’espère le réussir… Mais il ne sera pas à la betterave.

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    Asphodèle - 11 octobre 2015

    Alors moi, la betterave fait partie des aliments honnis, donc je ne prends pas la recette mais je retiens l’idée du beurre blanc en fin de cuisson, ce doit être délicieux…

  3. Leave a Reply

    Caro Bleue Violette - 20 mars 2016

    Hello, je viens juste de faire cette recette (en la simplifiant, je n’ai pas fait le beurre blanc) et c’est juste un dé-li-ce ! De plus, c’était mon premier risotto et je suis trop fière de l’avoir réussi du premier coup 🙂 Merci beaucoup pour la recette !

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 20 mars 2016

      Ah je suis ravie. C’est toujours super d’avoir un retour et de savoir que la recette a marché 🙂 Bravo pour ton premier risotto !

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