Tartelettes poires pralinoise

9J5A7392Je ne prends jamais autant de plaisir que quand je dois faire de la pâtisserie pour les gens que j’aime. C’est donc avec grand plaisir que j’ai longuement réfléchi à ce que j’allais pouvoir faire hier pour aller dîner chez des amis. Ne pas faire quelque chose que l’on a déjà fait, faire quelque chose de très bon, avec un petit goût d’automne quand même, et que les enfants pourront apprécier, si possible. D’ailleurs, je sais déjà ce que je vais faire la prochaine fois, j’ai eu une commande !

Cette fois-ci, mon choix s’est arrêté sur les « Poires de Novembre« , recette issue du dernier numéro de Fou de Pâtisserie, un magazine que j’achète depuis le premier numéro. 

Pralinoise, pâte à la noisette, poires revenues dans le beurre et le sucre, cette recette bien gourmande ne m’a pas épargnée, malgré une apparence simplicité. En grande perfectionniste, j’aime un résultat aussi bien gourmand qu’esthétique, et j’ai bien cru que les tartelettes allaient avoir raison de ma patience. Mais finalement, elles sont jolies. Néanmoins, deux petites remarques :

  • La recette est pour six tartelettes, mais il me reste et de la pâte, et de l’appareil.
  • Attention à la cuisson à blanc, la pâte gonfle beaucoup, et est plutôt fragile. Si l’on fait attention, ça marche néanmoins très bien. 

En tout cas, elles ont passé le test ! C’était très bon.

Les poires de novembre
Pour 6
Temps de Préparation
Temps de Cuisson
Temps de Préparation
Temps de Cuisson
Ingrédients
Pour la pâte sablée
  1. 280g de farine
  2. 200g de beurre froid en morceaux
  3. 100g de sucre glace
  4. 100g de poudre de noisettes
  5. 1 jaune d'oeuf
  6. 1 pincée de sel
Pour la garniture
  1. 3 belles poires
  2. 90g de sucre
  3. 50g de beurre
  4. 15cl de lait
  5. 15cl de crème liquide
  6. 3 œufs + 1 blanc
  7. 1 gousse de vanille
  8. 200g de Pralinoise
  9. 50g de noisettes
Instructions
Pour la pâte sablée
  1. Travaillez du bout des doigts les morceaux de beurre avec la farine dans un saladier.
  2. Sablez.
  3. Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes, le jaune d’œuf, et le sel.
  4. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule, filmez-la et laisser la reposer une heure au frais.
La garniture
  1. Épluchez les poires.
  2. Coupez les en deux dans le sens de la longueur et enlevez le trognon.
  3. Faites fondre le beurre et 50g de sucre dans une sauteuse.
  4. Ajoutez les poires, couvrez, et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en retournant délicatement les poires de temps en temps.
  5. Faites chauffer le lait et la crème à feu moyen, dans une petite casserole.
  6. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, mélangez puis laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes.
  7. Fouettez les 3 oeufs avec le sucre restant.
  8. Mélangez avec la crème.
  9. Faites fondre 160g de pralinoise et ajoutez à la préparation en remuant doucement.
Montage
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Sur le plan de travail fariné, abaissez finement la pâte sur environ 5mm d'épaisseur.
  3. Foncez dans six petits moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.
  4. Piquez le fond à la fourchette et protégez le avec un morceau de papier sulfurisé découpé à la taille voulue.
  5. Remplissez de haricots secs ou de billes de cuisson pour empêcher la pâte de fonfler.
  6. Faites cuire au four pendant 10 minutes.
  7. Lorsque la pâte est précuite, sortez la du four et baissez la température à 150°C.
  8. Répartissez du blanc d'oeuf au pinceau sur les fonds de tartelettes et mettez les au four 3 minutes de plus.
  9. Disposez les poires sur les fonds de tartelettes, puis versez la préparation à la crème.
  10. Enfournez de nouveau pendant 30 minutes.
  11. Saupoudrez les tartelettes de noisettes concassées et de morceaux de pralinoise pendant qu'elles sont encore chaudes.
Notes
  1. L'auteur préconise de les déguster tièdes, mais froides elles sont très bonnes également !
Adaptée de Fou de Pâtisserie – septembre-octobre 2015
Adaptée de Fou de Pâtisserie – septembre-octobre 2015
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

  1. Leave a Reply

    Asphodèle - 3 octobre 2015

    Recherchée cette recette mais sûrement délicieuse ! Il faut que j’achète de la pralinoise… 😉😊

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 4 octobre 2015

      C’est hyper bon tout seul aussi la pralinoise, mais bon, ça c’est parce que je suis une gourmande 😀

  2. Leave a Reply

    sylvie - 3 octobre 2015

    miam miam
    je lis ton mot sur le blog, qui m’a fait très plaisir d’ailleurs, et je me rends compte qu’il reste 1/2 tartelette à finir, ce que je vais faire de ce pas, en pensant à vous 🙂
    Très très bonnes tartelettes, surtout la pâte juste exceptionnelle
    Malheureusement cette fois les enfants n’ont pas honoré ton travail (enfin si les macarons oui!)
    Toujours partants pour être tes cobayes
    et surtout MERCI !
    bisous

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    Syl. - 4 octobre 2015

    Et la photo est super belle ! Il faut que je m’achète des petits moules. Je referai !

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 7 octobre 2015

      En grande tarte ça peut marcher aussi, mais l’avantage des petits moules, c’est que la poire bien exposée est jolie tout plein.

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