Je ne sais pas vous, mais j’adore la betterave. Son petit goût sucré et légèrement terreux, le fait qu’on puisse la manger crue, cuite, râpée ou non, et sa jolie couleur si particulière et si profonde. Ça faisait donc assez longtemps que je voulais la goûter en soupe, donc quand on a en a trouvé à notre ruche (La ruche qui dit oui, vous connaissez? Il faudra que je vous en parle), j’ai sauté sur l’occasion et rempli le panier.
Elles étaient jolies les betteraves, toutes petites, encore pleines de terres, un peu biscornues. Parfaites pour se marier avec d’autres choses aux formes rigolotes, comme des vitelottes et du gingembre. Un peu de lait de coco pour la douceur, des épices Roellinger parce qu’on a fait le plein samedi à L’Épicerie Moderne , encore quelques petits ajouts, de la patience, et voilà, elle était là cette soupe aux jolies couleurs et à la saveur sucrée.
Je pense que je la referai tant que je pourrai trouver de bonnes betteraves, on s’est régalés. C’est le plat parfait pour un repas léger et réconfortant. Ah que j’aime le temps des soupes !
Soupe d'automne à la betterave
Ingrédients
- 500 g de betteraves
- 4 petites pommes de terre vitelotte
- 1 grosse pomme
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Un petit morceau de gingembre frais
- Sel
- Poivre Voatsiperifery de chez Roellinger
- Poudre du Voyage de chez Roellinger
- 25 cl de lait de coco
- Un cube de bouillon de légumes
- Un litre d'eau
Instructions
- Faire cuire les betteraves pendant une heure et demie au four (180°C) avec les pommes de terre.
- Éplucher l'échalote, la couper en fines lamelles, presser la gousse d'ail, peler et couper la pomme. Râper le gingembre frais.
- Faire revenir échalote et ail dans de l'huile de coco (ou une autre huile).
- Ajouter les épices, le poivre et le sel.
- Ajouter les pommes, les betteraves et les pommes de terre coupées en morceaux, faire revenir cinq minutes.
- Ajouter l'eau, le bouillon et le lait de coco et faire cuire pendant une quinzaine de minutes.
- Mixer et servir chaud.
hummmm top
Merci 🙂
Beaucoup de saveurs dans cette soupe ! parfaite pour Halloween. Je prends le lien pour la brigade.
Ta photo est belle ! ce rouge… on en mangerait !
Oui on pourrait l’appeler Délice de vampire 😉
La couleur de cette soupe me plait beaucoup…
A moi aussi, j’aime bien que ce que je mange soit joli, si possible 🙂
Quelle jolie couleur et super saveur ! Biz
Merci 🙂
Cette soupe fait terriblement envie.. Problème : je n’ai pas de four. Il y a un moyen de cuire les betteraves et les pommes de terre autrement ? 🙂
Je pense que si tu les cuits à l’eau ou à la vapeur, ça peut très bien marcher aussi ! Il faudra juste adapter le temps de cuisson et vérifier de temps en temps si c’est cuit 🙂