Pains au lait et fausses tartes au sucre

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Cela fait quelques semaines que je me dis que je dois tester à nouveau ma recette de pains au lait, depuis qu’une amie m’a demandé une bonne recette de brioche. Vous allez me dire que ce n’est pas la même chose, et vous aurez raison, mais j’ai un faible pour les pains au lait, dont la pâte est bien plus agréable à façonner, et dont la recette est bien plus facile. 

Vous pouvez très bien, avec cette pâte, réaliser une grosse « brioche », qui ne sera pas bien différente d’une vraie.

Vous verrez, la recette est simple, c’est long bien sûr, il faut laisser reposer, attendre, attendre, alors que ça a l’air si bon et qu’on aurait envie que ce soit tout de suite cuit, mais ça vaut la peine. 

J’en profite pour faire un point sur une habitude dans mes recettes (sucrées) : j’indique la quantité d’œufs en grammes. Ça peut vous paraître un peu étrange et pas très très pratique, mais la pâtisserie est une histoire de précision, et ressemble bien souvent à la chimie, surtout quand les préparations sont un peu compliquées. Un peu trop d’œuf, ou pas assez, peut changer la texture d’une pâte, la rendre difficile à manipuler, trop compacte ou trop liquide. 

Bien sûr on n’est pas à un gramme près, mais quand ça varie de dix grammes, là, c’est différent.  Un oeuf fait environ cinquante grammes, vingt grammes de jaune et trente grammes de blanc. A partir de là, on peut à peu près calculer le nombre d’oeufs nécessaires. S’il vous en reste, il est toujours possible de les congeler. 

Place à la recette, quand même !

Pains au lait et fausses tartes au sucre

Portions 18

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 60 g de sucre
  • 200 g de lait
  • 20 g de levure
  • 100 g d’œufs plus un peu d’œuf pour la dorure
  • 125 g de beurre

Instructions
 

  • Mélanger pendant cinq minutes (en 1ère vitesse) dans un robot muni d'un pétrin, dans une machine à pain, ou à la main, tous les ingrédients sauf le beurre. Faites attention à ne pas mettre au départ la levure en contact direct avec le sel.
  • Pétrir pendant dix minutes.
  • Ajouter le beurre petit à petit jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte et qu'elle se décolle de la cuve.
  • Mettre votre pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser pointer pendant 45 minutes.
  • Si vous voulez faire des pains au lait, détaillez vos pièces (60g environ pour un pain au lait). Si vous voulez faire une forme brioche, vous pouvez faire plus gros.
  • Bouler. (mettre en forme de boule, donc)
  • Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. (là encore si vous voulez juste une brioche, pas de façonnage vous pouvez mettre environ six boules dans un moule à cake et faire pousser directement)
  • Façonner vos pièces à la forme souhaitée.
  • Faire pousser pendant une heure trente.
  • Dorer, mettre du sucre perlé si vous en avez, ou du sésame, des graines de pavot...
  • Cuire environ dix minutes à 180°C dans un four ventilé.

Pour la forme tarte au sucre

  • Vous boulez votre pâte normalement, puis après qu'elle ait reposé au froid, vous l'aplatissez en rond. Après qu'elle ait levé, avec le pouce vous faites des trous que vous remplirez d'un peu de beurre après la dorure, puis vous saupoudrez de sucre. Même temps de cuisson.

10 commentaires

  1. Même après le repas j’en mangerais bien de tes brioches tellement elles sont belles!
    Trève de plaisanterie, j’en fais de temps en temps avec plus ou moins de réussite. Donc je suis partante pour tester ta recette. C’est de la levure sèche que tu as utilisée, genre Briochin? Je prends toujours celle-ci, c’est pratique à utiliser.
    Bon début de semaine!

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