Krantz cake chocolat pécan

Quand Monsieur Chouquette revient de voyage, j’aime bien essayer de lui faire un cake, un gâteau, un petit quelque chose pour fêter son retour. J’exprime souvent mon amour pour les autres en les gavant de pâtisseries, allez savoir pourquoi ! Peut-être parce qu’on y passe du temps, et que se consacrer à l’autre pendant quelques instants est pour moi la plus belle façon de l’exprimer. 

Dans les blogs que je suis très régulièrement, il y a C’est ma fournée, déjà parce qu’elle aime aussi Yotam Ottolenghi, qu’elle explique extrêmement bien, photos à l’appui, et qu’elle propose toujours des recettes super gourmandes. J’y ai repéré en me promenant la recette de ce krantz cake, et une fois n’est pas coutume je l’ai suivie à la lettre. 

Le résultat est très gourmand, peut-être un poil sucré pour moi, et encore. Monsieur Chouquette a bien apprécié en tout cas. Côté réalisation, rien de bien compliqué, surtout quand on a robot pâtissier. Si vous n’en avez pas, pétrir à la main ça marche aussi, c’est juste plus long. Respectez bien le temps de pousse, il faut toujours être patient en pâtisserie.

 

Krantz cake chocolat pécan

Ingrédients
  

  • 260 g de farine t45
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de lait demi-écrémé tiède
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 35 de beurre pommade
  • 5 g de sel

Pour la pâte au chocolat

  • 65 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre doux
  • 25 g de sucre glace
  • 15 g de cacao en poudre
  • 50 g de noix de pécan concassées

Pour le sirop

  • 65 g de sucre en poudre
  • 40 g d'eau

Instructions
 

  • Dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier) délayez la levure dans le lait tiède.
  • Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le sel. (attention, le sel ne doit pas toucher la levure)
  • Pétrir pendant une minute à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre, puis pétrir à vitesse moyenne pendant cinq minutes.
  • Laisser pousser pendant une nuit au frigo.
  • Le lendemain, sortir la pâte et pendant qu'elle reprend un peu de température préparer le fourrage au cacao.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Tamiser le cacao et le sucre glace.
  • Ajouter le beurre au chocolat fondu, puis le cacao et le sucre glace tamisés.
  • Laisser durcir un peu le mélange s'il est trop liquide.
  • Pendant ce temps étaler la pâte en un rectangle dont le plus petit côté devra avoir la même longueur que votre moule à cake.
  • Etaler la garniture au chocolat en laissant un centimètre sans rien tout autour pour pouvoir ensuite refermer correctement les bords.
  • Ajouter les noix de pécan.
  • Humidifier légèrement les bords puis rouler.
  • Il faut rouler le plus serré possible pour un résultat plus visuel.
  • A l'aide d'un couteau découper la pâte en deux sur la longueur.
  • Tresser les deux bandes obtenues.
  • Si vos bords sont irréguliers vous pouvez les couper.
  • Mettre votre torsade dans le moule et faire pousser pendant une heure minimum.
  • Cuire ensuite pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 150ºC

Un peu avant la fin de la cuisson réaliser le sirop

  • Porter à ébullition eau et sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
  • Napper sur votre cake chaud à la sortie du four.

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