Cake au citron de Pierre Hermé

Rien de meilleur qu’un bon cake, que ce soit pour le goûter ou le petit-déjeuner. C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui la recette de celui que j’ai fait pour Monsieur Chouquette. 

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Après avoir réalisé plusieurs fois la version orange de ce cake cet hiver, j’ai choisi cette fois d’utiliser du citron. Mon petit ajout personnel étant le mélange citron jaune-citron vert, pour un côté un peu plus frais et plus original. Pour le reste, rien à changer, j’ai juste adapté les proportions à mon moule à cake, qui fait 28 cm. Ce sont celles que je vous donne aujourd’hui.

Si la cuisson longue n’est pas forcément l’idéal à cause de la chaleur actuelle, le résultat en vaut la peine. Le cake est moelleux à souhait, et tellement parfumé !

Cake au citron de Pierre Hermé

Pierre Hermé
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure

Ingrédients
  

  • 266 g de farine
  • 1/2 cuillère a café de levure chimique
  • Les zestes de quatre citrons deux verts et deux jaunes.
  • 280 g de sucre en poudre
  • 133 g de crème liquide
  • 91 g de beurre fondu
  • une pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 105 g d'eau
  • 42 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune

Instructions
 

  • Mélanger les zestes au sucre en poudre et laisser infuser 10 minutes.
  • Beurrer et fariner un moule à cake de 28 cm.
  • Préchauffer le four à 150 ºC
  • Fouetter les oeufs et le sucre parfumé au robot pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite le rhum, la crème fraiche et la pincée de sel.
  • Puis la farine et la levure.
  • Terminer par le beurre.
  • Verser dans le moule à cake et enfourner pour 1h.
  • Pendant la cuisson réaliser le sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau, puis en ajoutant le jus des citrons.
  • Verser le sirop sur le cake sorti du four.

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