Rien de meilleur qu’un bon cake, que ce soit pour le goûter ou le petit-déjeuner. C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui la recette de celui que j’ai fait pour Monsieur Chouquette.
Après avoir réalisé plusieurs fois la version orange de ce cake cet hiver, j’ai choisi cette fois d’utiliser du citron. Mon petit ajout personnel étant le mélange citron jaune-citron vert, pour un côté un peu plus frais et plus original. Pour le reste, rien à changer, j’ai juste adapté les proportions à mon moule à cake, qui fait 28 cm. Ce sont celles que je vous donne aujourd’hui.
Si la cuisson longue n’est pas forcément l’idéal à cause de la chaleur actuelle, le résultat en vaut la peine. Le cake est moelleux à souhait, et tellement parfumé !
Cake au citron de Pierre Hermé
Ingrédients
- 266 g de farine
- 1/2 cuillère a café de levure chimique
- Les zestes de quatre citrons deux verts et deux jaunes.
- 280 g de sucre en poudre
- 133 g de crème liquide
- 91 g de beurre fondu
- une pincée de sel
- 4 oeufs
- 105 g d'eau
- 42 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
Instructions
- Mélanger les zestes au sucre en poudre et laisser infuser 10 minutes.
- Beurrer et fariner un moule à cake de 28 cm.
- Préchauffer le four à 150 ºC
- Fouetter les oeufs et le sucre parfumé au robot pendant 5 minutes.
- Ajouter ensuite le rhum, la crème fraiche et la pincée de sel.
- Puis la farine et la levure.
- Terminer par le beurre.
- Verser dans le moule à cake et enfourner pour 1h.
- Pendant la cuisson réaliser le sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau, puis en ajoutant le jus des citrons.
- Verser le sirop sur le cake sorti du four.
Depuis le temps que je dois le faire ce cake… il faut vraiment que je me lance !
Il doit être excellent ce cake! Je prends note! mmm!