Welsh cakes

Me voici de retour de vacances, et en attendant de vous emmener un peu avec nous au Pays de Galles, je n’ai pas résisté à l’envie de partager avec vous une petite recette d’une spécialité qui nous a accompagné tout au long de notre séjour. 20160828_130604

Je les ai tellement aimés ces Welsh cakes, qu’à peine rentrée j’en ai fait pour mes parents, pour partager un peu ce souvenir culinaire. Ils me rappellent les petits déjeuners des vacances, ou les goûters dans la voiture après avoir flâné le long des sentiers de la côte galloise, ou crapahuté dans la nature verdoyante. 

La recette est simplissime, je l’ai trouvée sur un blog que je suis depuis très longtemps et dont je vous ai déjà parlé, celui de Pascale Weeks. Le plus délicat sera de ne pas faire cuire à feu vif, et de patienter pour que la cuisson soit réussie. N’étalez pas votre pâte de manière trop épaisse sinon vous allez vous retrouver avec une partie crue au milieu. 

S’ils se dégustent froid ou tièdes, je peux vous dire que tout chauds, ils sont très bons aussi ! Il fallait bien goûter pour savoir si la recette était réussie, n’est-ce pas ? 😉

Welsh Cakes

Ingrédients
  

  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 175 g de beurre
  • 3 pincées de sel
  • 100 g de sucre en poudre j'ai utilisé du rapadura
  • 100 g de raisins secs
  • 1 cuil. à café d’un mélange 4 épices
  • 1 œuf
  • 2 cuil. à soupe de lait

Instructions
 

  • Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.
  • Y ajouter le beurre (coupé en petits morceaux) et amalgamer avec les doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse (comme pour faire une pâte à crumble).
  • Ajouter sucre, raisins et épices, mélanger.
  • Ajouter l'oeuf et le lait et malaxer jusqu'à obtenir une pâte pas trop collante (si elle est trop sèche ajouter un peu de lait, si elle est trop collante un peu de farine)
  • L'abaisser à une épaisseur d'un demi-centimètre.
  • Découper avec un emporte pièce (ou un verre) des cercles de 7 cm de diamètre.
  • Faire cuire à feu doux dans une poêle bien chaude, trois à quatre minutes de chaque côté.

Notes

Vous pouvez saupoudrer vos cakes de sucre semoule après la cuisson.
Avec ces quantités vous devriez obtenir une bonne quinzaine de Welsh Cakes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.