Cet article est dédié à une amie de ma mère, Nicole, chez qui j’ai mangé cette délicieuse compote. Je me suis tellement régalée que je lui ai demandé la recette pour en refaire, mais aussi pour la partager avec vous. J’aime cette idée que les bonnes recettes voyagent, pas vous ?
Ne vous laissez pas avoir par le mot compote : rien ne cuit dans cette recette, et la préparation est ultra rapide ! Ensuite, il ne vous restera plus qu’à l’oublier gentiment dans votre réfrigérateur, le temps de laisser les arômes se développer. Pas facile d’être patient, mais ça en vaut la peine, croyez moi.
J’ai légèrement modifié la recette en remplaçant les pruneaux d’origine par des dattes, et l’eau de rose par de la fleur d’oranger. Vous pouvez diviser les quantités et mettre moins de sucre si vous n’êtes pas un bec sucré.
Compote orientale
Ingrédients
- 225 g de dattes
- 225 g d'abricots secs
- 115 g de figues sèches
- 115 g de raisins secs
- 115 g d'amandes mondées
- 55 g de pignons
- 1 cuillère à café de cannelle
- 115 g de sucre roux ou moins selon le goût
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- Le zeste et le jus d'une orange
Instructions
- Dénoyauter et hacher grossièrement les dates.
- Coupez les abricots en deux et les figues en quatre.
- Mettez tous les fruits dans un grand saladier. Ajouter les autres ingrédients en remuant soigneusement pour napper les fruits d'épice, de sucre et de jus.
- Couvrez et laisser macérer au frais pendant un ou deux jours en remuant deux fois par jour.
- Remuez avant de servir.
miam c’est vrai que ça a l’air bon, le mot compote ne me faisait pas rêver c’est vrai, mais en fait avec tous ces fruits secs que j’adore ça doit sûrement être bon ; à tester
Oui c’est sûr que compote ce n’est pas très vendeur ! Mais c’est très bon 🙂
Elle est joliment parfumée cette compote !
Oui, pleine de saveurs 🙂
Avec toutes les saveurs qu’il y a dedans, ça doit être une petite tuerie ta compote…..Bonne journée.
Bonne journée à toi aussi et merci 🙂
Cette recette à l’air délicieuse, et j’aime beaucoup la petite histoire de la recette qui se transmet 😉
Pour moi c’est ça la cuisine, la transmission !
Merci Mélanie d’avoir mis à l’honneur et de partager notre délicieuse compote orientale.
Mon petit doigt me dit que beaucoup vont se régaler … Gros bisous et à bientôt pour un nouveau partage. Nicole