Idée de cadeau #3 – La confiture de Noël

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Je continue ma série d’idées de cadeaux pour les gourmets, avec cette fois-ci une jolie confiture de Noël

C’est à mon avis la touche finale parfaite à un panier gourmand. Consommée sur des tartines, ou en accompagnement, un peu comme un chutney, de plats salés, cette confiture très savoureuse, riche en fruits secs, devrait avoir un grand succès.

Ma mère en confectionne une plus ou moins semblable depuis des années, et je peux vous dire que les pots diminuent bien plus vite qu’une confiture ordinaire. Bizarre, bizarre 😉

Après l’avoir confectionnée, il ne vous restera plus qu’à orner vos pots d’une jolie étiquette, et même peut être d’un gros ruban, pour un résultat élégant.

Confiture de Noël
Ingrédients
  1. 1,500 kg de coings tardifs
  2. 130 cl d'eau
  3. 1 kg de sucre cristallisé
  4. 200 g de poires séchées, émincées finement
  5. 200 g de figues séchées
  6. 100 g de dattes
  7. 100 g de pruneaux séchés
  8. 200 g d'abricots secs
  9. 100 g de raisins sultanines
  10. 50 g d'écorces de citron et 50 g d'écorces d'oranges coupées en cubes
  11. 1 zeste et 1 jus d'une orange non traitée
  12. 1 zeste et un jus d'un citron non traité
  13. 150 g de noix brisées
  14. 150 g d'amandes effilées
  15. 2 pointes de couteau de cannelle
Instructions
  1. Essuyer les coings avec un torchon pour retirer le fin duvet qui les recouvre.
  2. Les laver à l'eau fraîche, enlevez la queue et les couper en 4. Mettre ces quartiers dans la bassine à confiture et couvrir avec les 130 cl d'eau.
  3. Porter à ébulition et laisser mijoter 1 heure. Verser le jus de cuisson dans un chinois fin pour recueillir le jus des coings.
  4. Faire tremper les poires dans ce jus pendant 1 nuit.
  5. Couper les figues, les pruneaux et les abricots en petits cubes. Fendre les dattes et ôter les noyaux. Les couper en petits cubes.
  6. Verser les poires trempées dans une bassine à confiture avec le jus de coings, ajouter le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins, les écorces d'agrumes, les zestes et jus d'orange et de citron, l'anis et la cannelle.
  7. Porter à ébullition sans cesser de remuer et maintenir l'ébullition pendant 5 minutes.
  8. Ajouter les noix et les amandes tout en continuant de faire chauffer.
  9. Mettre votre confiture en pots.
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

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    soso - 5 décembre 2015

    Super comme idée! Ça ira super bien avec nos foies gras maison merci ^^ bizzz

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