A la maison nous avons une certaine passion pour la vanille. La dernière fois que je suis allée à Paris, je suis même revenue avec du thé à la vanille comme cadeau pour Monsieur Chouquette, c’est vous dire.
La vanille, on peut en mettre partout. Dans les crêpes, le riz au lait, dans un gâteau, dans une crème chantilly, dans des macarons, partout vous dis-je !
Si vous avez dans vos proches quelqu’un qui aime cuisiner, il lui sera sans doute très agréable de recevoir cet extrait de vanille maison que l’on peut garder infiniment en rajoutant un peu d’alcool et de gousses au fur et à mesure que l’extrait est utilisé.
Un cadeau qui dure longtemps, c’est quand même une jolie surprise non?
La recette est extrêmement simple, en plus.
Extrait de vanille maison
Ingrédients
- 20 cl de vodka
- 3 à 4 gousses de vanille de bonne qualité
Instructions
- Couper les gousses de vanille en deux.
- Les mettre dans la bouteille avec la vodka.
- Secouer la bouteille fermée.
- Garder dans un endroit sec, à l'abri de la lumière pendant quinze jours à trois semaines, en remuant vivement au moins une fois par semaine.
- Le liquide doit devenir foncé, et l'odeur d'alcool laisser place à celle de la vanille.
Tu ne sens vraiment plus l’alcool ?
Une belle photo.
Quasiment plus non, l’arôme de vanille est vraiment très fort ! Merci ♥
Tu utilises la Vodka car elle n’a pas de parfum particulier? Donc je pense qu’un autre alcool ne ferait pas l’affaire?
Le temps de regrouper les ingrédients, j’essaierai, j’aime beaucoup l’idée!
J’en profite pour te remercier de ce calendrier de l’Avent et de ses bonnes idées!
Bon week end!
C’est tout à fait ça, même si d’autres recettes utilisent du rhum, la vodka est quand même à mon avis la meilleure option.