Tarte aux noix

9J5A7494

J’ai fait cette tarte vendredi, avant que nous ne nous rendions chez des amis pour dîner. J’ai longtemps tourné et retourné dans ma tête cet article en me demandant que dire. Cuisiner est pour moi un art de vivre, mais c’est quelque chose de léger. 

Et puis je me suis dit que nous avions besoin de légèreté. Que c’était important justement, de penser à autre chose. De récupérer des forces. De planter des graines d’espérance.

Je ne m’appesantirai pas sur ce que je pense, ce n’est pas le lieu, et c’est bien trop personnel. Ma compassion va aux victimes, à leurs familles, aux rescapés, et à ceux qui souffrent, partout dans le monde. Il n’y a rien de plus à dire, au fond.

Cette tarte aux noix est pour moi un souvenir d’un bon moment passé entre amis, après un bon dîner, une réminiscence de rires et de chaleur. Elle est gourmande et je crois que nous en avons bien besoin.

Je vous laisse avec la recette, prenez soin de vous.

Tarte aux noix et au caramel

Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 140 g de beurre très mou
  • 130 g de sucre
  • 1 gros oeuf ou un petit oeuf et un peu d'eau

Pour le mélange noix/caramel

  • 270 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 260 g de noix grossièrement concassées
  • 230 g de crème liquide
  • vanille liquide ou gousse de vanille

Instructions
 

Préparer la pâte

  • Dans un robot, mélanger d'abord le beurre et la farine.
  • Ajouter ensuite le sucre.
  • Terminer par l’œuf.
  • Réserver au frais pendant quelques heures, ou si vous êtes pressés, quelques temps au congélateur en vérifiant bien que la pâte ne congèle pas.
  • Étaler un peu plus de la moitié de la pâte pour réaliser le fond. Foncer un moule à tarte. Réserver le reste de pâte.

Réaliser le caramel aux noix

  • Faire cuire le sucre et le miel avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.
  • Ajouter ensuite la crème fleurette, hors du feu.
  • Refaire chauffer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter les noix et la vanille.

Montage et cuisson

  • Verser ce mélange sur votre pâte.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Abaisser le reste de pâte et découper des coeurs que vous placerez joliment sur votre tarte.
  • Faire cuire 40 à 45 minutes, en surveillant.

8 commentaires

  1. Coucou ! Bien dit!
    Et pour revenir sur la tarte elle n a pas fini le weekend ! Pas si légère que ça mais tellement bonne qu en 2 temps 3 mouvements de cuillère et elle a disparu. C est toujours un plaisir (et gustativement aussi) de vous avoir, bisous !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.