Tarte aux pommes façon crumble

Sucré, Tarte | 20 septembre 2015 | By

Ah la bonne vieille tarte aux pommes, ce classique si délicieux qui bien souvent rime avec souvenirs d’enfance et dimanches après-midi pluvieux. Je l’adore cette tarte, mais je n’en fais pas souvent, peut-être parce que je déteste éplucher des pommes, et que j’attends d’avoir une victime consentante pour le faire à ma place. Et même alors, je préfère faire un crumble. Aujourd’hui je vous propose un deux en un, une jolie tarte au dessus bien croustillant, avec un peu de caramel au beurre salé, pour des saveurs très gourmandes, qui raviront vos papilles. 

Pour le caramel j’ai utilisé une recette du très bon blog la cuisine de Bernard, que vous trouverez ici. Au niveau de la pâte, ne l’abaissez pas trop finement, le contenu de la tarte va être assez lourd et humide, et vous pourriez avoir des farces au moment de servir si elle est trop fine. (c’est du vécu ! ) Je pense que la prochaine fois je tenterai de la cuire à blanc un peu d’abord. Si ça marche je modifierai la recette. Le résultat donne une tarte un peu fragile, mais très très bonne d’après mes « cobayes ». 

Tarte aux pommes façon crumble
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
  1. 250g de farine
  2. 150g de beurre
  3. 50g de jaune d'oeuf
  4. 5g de sucre glace
  5. 5gr de sel
  6. 25 gr d'eau
Pour la compotée de pommes
  1. 5 pommes
  2. une gousse de vanille
  3. Cannelle
  4. Pour le crumble
  5. 110g de farine
  6. 80g de beurre
  7. 110g de cassonnade
  8. Du caramel au beurre salé
  9. Deux pommes épluchées et coupées finement
Instructions
  1. Réaliser la pâte : Sabler la farine avec le beurre, ajouter eau,sucre, sel, et jaunes d'oeufs. Mélanger sans corser la pâte. La réserver au froid.
  2. Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux, les faire cuire avec la cannelle et la vanille.
  3. Réaliser le crumble : Sabler la farine avec le beurre et la cassonnade.
  4. Abaisser la pâte, la foncer dans un cercle ou un moule, garnir de la compotée de pommes, puis des pommes coupées, naper de caramel et enfin puis saupoudrer de crumble.
  5. Cuire à four chaud, 210 °C pendant environ une demie-heure. Comme d'habitude tout dépend de votre four.
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

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    LadyMilonguera - 20 septembre 2015

    Perso, c’est bien comme ça que je préfère la tarte aux pommes, surmontée d’un crumble bien craquant !

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    Asphodèle - 11 octobre 2015

    Miam alors celle-ci je note et je suis une inconditionnelle de Bernard !!! 😆

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    Vanoise - 24 octobre 2015

    Je suis à la recherche d’un dessert pour aujourd’hui, je m’aperçois que je suis passée à côté de cette recette!
    J’hésite entre celle-ci et la tarte aux deux citrons….. choix cornélien !
    Je te ferai part de mon choix!!!

    • Leave a Reply

      Madame Chouquette - 24 octobre 2015

      Peut être que celle-ci est plus automnale, mais la tarte aux deux citrons est tellement bonne que je comprends ton hésitation 🙂

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