En tant que grande inconditionnelle du « tea time » (j’ai du être anglaise dans une autre vie, il faut croire…), je raffole des cakes. Pour moi ce sont de grands classiques, une réussite assurée, et leur simplicité met souvent en valeur les ingrédients utilisés.
Même si j’ai à mon actif de nombreux tests, recettes, et essais, je crois que dès que l’on me parle de cake, je pense citron. J’ai toujours du citron sous la main, ne serait-ce que parce que j’aime mettre du jus et des zestes un peu partout, une petite habitude qui twiste souvent mes plats.
Ces derniers temps, c’est le citron vert qui a mes faveurs, et comme en faisant les courses au magasin bio l’autre jour, je suis tombée sur des jolies myrtilles, je n’ai pas pu résister à tester l’association citron vert-myrtille. Verdict? Je me demande comment j’ai pu m’en passer si longtemps. Il a eu son petit succès à l’heure du thé, pour mon plus grand plaisir.
La recette est simple, et avec un robot ou un batteur, la confection est rapide. Que demander de plus?
Cake au citron vert et aux myrtilles
Ingrédients
Ingrédients pour un cake
- 2 citrons verts jus et zestes
- 150 g de myrtilles
- 150 g de beurre doux mou
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à cake. (pour un démoulage impeccable)
- Laver les citrons, prélever les zestes, et extraire le jus.
- Dans un saladier fouetter le beurre mou avec le sucre, puis ajouter les grains de vanille. Incorporez un à un les œufs, puis le jus et les zestes.
- Ajouter la farine tamisée puis la levure, pour finir par les myrtilles.
- Verser la pâte dans le moule.
- Faire cuire environ 50 minutes, en surveillant la cuisson.
- Bonne dégustation 🙂
Bienvenue sur la blogsphère!
Comme je suis très gourmande, je vais te suivre!
Merci pour cette première recette, que je vais essayer dès que j’aurai trouvé des myrtilles!
Bizzzz
Merci beaucoup et bienvenue sur le blog ! Il faudra me dire si tu as aimé !
Bonjour Madame Chouquette !
Je soumettrai ta recette à la brigade des Gourmandises. Tu penses que ça peut faire Américain ?
Bisou
Américain, je ne sais pas, mais une ou deux recettes américaines devraient bientôt arriver (dont du salé…) Remarque ils utilisent des myrtilles, pas mal, là-bas.
Bisous ♥
Très bon. Mais mes myrtilles sont descendues dans le fond du plat ! Pas aussi beau que le tien.
Essaye peut-être de les fariner un peu la prochaine fois, ça évite que ça descende. (j’oublie toujours de le faire d’ailleurs 😀 )
Testé aujourd’hui, on a adoré, ça deviendra un classique de la maison, même si le mien n’est pas aussi beau que le tien
L’essentiel c’est le goût 🙂 Je suis contente que ça t’ait plu.
Dommage, je n’ai plus de myrtilles, je les ai utilisées pour un moelleux myrtilles (qui aurait été bien meilleur avec du citron) mais je note !!! 😀
Le moelleux devait être bon aussi ! Mais c’est vrai que le citron se marie super bien avec la myrtille 🙂
Ce cake ne peut que me plaire…
Oui, je crois que c’est l’association gagnante ^^
Madame Chouquette
Ton blog est super même pour moi qui ne suis pas du tout cuisinière….Les recettes qui donnent envie de se mettre aux fournaux.
La conception du bog est très réussie , bravo au web disigner, mais ce que j ‘apprécie le plus se sont les commentaires, tu a une vraie plume .
Bravo.
Merci c’est adorable ♥
Coucou
Un vrai régal ce cake, surtout quand il est fait avec mon petit mitron , Mathilde , elle adore faire des gâteaux et peut-être elle aussi gardera ses souvenirs de cuisine quand elle sera une grande fille indépendante.
Cathy
Ce sont des moments précieux qui ne s’oublient pas ! Merci d’avoir testé la recette et de revenir mettre un petit mot, ça me fait très plaisir 🙂 Bises !
Merci pour cette recette : j’adore les cakes, les myrtilles et le citron donc elle est parfaite pour moi. Très bonne idée pour égayer un dimanche pluvieux (ou pas), avec un bon thé, un tricot et une bonne série anglaise 😉
Hello, petit passage par ici en faisant la liste des courses ^^
Juste pour te dire qu’on adore cette recette faite déjà 2 fois à la maison 🙂 Excellent avec notre café du matin et hyper simple à réaliser pour moi qui ne suis pas une crack huhu.
Et qui dit vacances dit pâtisserie !!!!
Bisous