Petite confession du jour : je ne fais jamais de lasagnes. Il y a des plats qui me font peur, ou que j’ai raté une fois ou deux, et qui restent dans les oubliés de ma cuisine. Pour celui-là, il faut dire que j’ai une amie qui en fait d’excellentes et que j’ai longtemps préféré manger les siennes… jusqu’à ce que je rencontre Monsieur Chouquette qui, excellent cuisinier, fait de très bonnes lasagnes aux aubergines. Pourquoi m’embêter alors à faire un plat qui m’intimide ?
Sauf que… j’avais envie de lasagnes aux blettes, et que j’essaie de lutter un peu contre cette timidité culinaire qui me restreint et m’empêche parfois de laisser libre cours à ma fantaisie, que ce soit en cuisine ou dans d’autres domaines.
Les blettes s’invitent régulièrement dans mon panier de légumes, je leur trouve un goût très agréable, doux pour les côtes et un peu plus terreux et végétal pour les feuilles, pour un mélange très réussi. J’ai choisi de ne pas mettre d’épices, à part la noix de muscade, et le choix de la mozzarella au goût très doux a permis de bien faire ressortir le goût des blettes. Si vous préférez quelque chose de plus goûteux rien ne vous empêche de préférer un fromage au goût plus prononcé comme de l’ossau-iraty ou du parmesan.
Lasagnes aux blettes
Ingrédients
- Deux bottes de blettes
- Un oignon
- Un peu d'huile pour faire revenir l'oignon
Pour la béchamel
- 75 cl de lait
- 60 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de farine
- Des feuilles à lasagnes
- Une boule de mozzarella
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Instructions
- Éplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile.
- Pendant ce temps laver les blettes, enlever les parties abimées et les éplucher si nécessaire. Séparer les côtes des feuilles, et couper les côtes en petits morceaux.
- Ajouter les côtes aux oignons, avec un peu d'eau et faire cuire pendant une petite dizaine de minutes à feu doux. Saler et poivrer.
- Ajouter les feuilles à la fin et les laisser cuire très brièvement.
- Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Faire cuire quelques minutes en veillant à ce que ça ne brûle pas.
- Ajouter un peu de lait et mélanger au fouet, puis après obtention d'un mélange bien lisse ajouter le reste du lait.
- Après ébullition faire cuire cinq minutes en remuant bien. Saler, poivrer, et ajouter un peu de noix de muscade râpée selon le goût.
- Préchauffer votre four à 180ºC.
- Mettre un peu de béchamel dans le fond d'un plat à gratin. Disposer une couche de feuilles de lasagnes, remettre de la béchamel puis les blettes, un peu de béchamel et continuer jusqu'à épuisement de vos préparations. Finir en mettant de la mozzarella coupée en cubes.
- Cuire pendant 35 minutes.
hummm top tes lasagnes !! Bonne journée bises
Merci 🙂 Bonne journée à toi aussi !
ah enfin de quoi changer des saucisses de Montbéliard 🙂
Il faut dire que c’est drôlement bon les saucisses de Montbéliard :p
Une chouette idée ces lasagnes !
Merci 🙂
Mah oui laisse libre cours à l’inspiration madame chouquette 😉 Je trouve que ça a l’air super appétisant. Bravo! En plus ça semble léger pour un repas du soir ce sera nickel. Je testerai également. Bisous!
Léger, léger, t’y vas fort Soso ! Mais bon tu me diras si tu as aimé 🙂
Mon panier de l’AMAP m’a apporté 2 jolis kilos de mini blettes la semaine dernière alors pour moi c’était gratin de blettes. Excellent !
On se régale toujours avec les blettes 🙂