Quand j’ai réfléchi aux articles que j’allais bien pouvoir vous concocter pour ce calendrier de l’avent culinaire, j’ai tout de suite pensé à l’Hypocras que j’ai réalisé la première fois il y a quelques années pour Noël. Je me souviens que j’avais mis à macérer ma préparation dans une pièce très froide, et dès que l’on y entrait, on pouvait sentir les épices et le vin.
Idée originale de boisson pour le réveillon, ou même de cadeau maison à apporter aux gens qui vous reçoivent, cette recette dont les origines remontent au Moyen-âge a ce petit goût d’épices qui va si bien avec Noël.

Hypocras blanc
Ingrédients
Pour deux bouteilles
- Deux litres de vin blanc
- 200 gr de miel
- 2 bâtons de cannelle
- 3 clous de girofle
- Gingembre râpé
- Quelques zestes d'orange
- Anis étoilé
Instructions
- Faire macérer votre vin blanc avec le miel et les épices dans un endroit frais pendant au moins une nuit.
- Filtrer avant de mettre en bouteilles ou de servir.
- Se boit frais, ou chaud, selon le goût.