Pierogis ruskie ou raviolis à la pomme de terre

J’ai quelques madeleines de Proust bien à moi, dont certaines viennent de la cuisine de ma grand-mère maternelle, Cécile, aux accents de cuisine du monde, et surtout de cuisine polonaise. Il faut dire que de ce côté là, on est entièrement polonais. J’ai beau n’avoir jamais mis les pieds en Pologne, je me sens un peu polonaise, moi aussi, et j’aime bien faire découvrir aux autres les recettes qui m’ont enchantée quand j’étais enfant. Ce n’est donc pas la dernière fois que vous verrez un peu de là-bas sur ce blog. 

Aujourd’hui je vous propose les pierogis, qui sont des raviolis, parce que j’ai décidé de publier un article pour participer au défi cuisine du site Recettes de Cuisine.

C’est une recette plutôt longue à réaliser mais elle est très simple et très bonne. Copieuse par contre, mais c’est qu’on est généreux chez les polonais 😉

Ruskie Pierogis
Pour 4
Ingrédients
Pour la pâte à ravioles
  1. 300 g de farine
  2. 3 oeufs
  3. 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la farce
  1. Un petit oignon
  2. 300g de pommes de terre
  3. 150g de fromage blanc égoutté ou de faisselle
  4. Sel
  5. Poivre
Instructions
  1. Mélanger la farine, les œufs et l'huile pour former une pâte souple et pas trop collante.
  2. Faire reposer la pâte au frais, filmée.
  3. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à l'eau pour faire une purée, et faire rissoler les oignons.
  4. Mélanger la purée de pommes de terre avec le fromage blanc et les oignons, saler, poivrer. Réserver.
  5. Etaler finement la pâte à ravioles (idéalement avec une machine à pâtes).
  6. Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce. (j'ai utilisé un cercle de six centimètres de diamètre)
  7. Disposer une cuillère à soupe de farce au centre de vos ravioles.
  8. Mouiller les bords puis refermer les ravioles, et bien souder.
  9. Faire cuire dans de l'eau bouillante pendant cinq minutes, égoutter, et faire revenir dans un peu beurre pour les rendre bien croustillants !
Notes
  1. Vous pouvez aussi bien déguster les pierogis seuls ou accompagnés d'une viande en sauce. Moi je les aime comme ça, tout simples !
  2. N'hésitez pas à rajouter des herbes dans la farce : ciboulette, aneth (très utilisé en Pologne), ou à mettre un peu d'épices...
Madame Chouquette cuisine et voyage https://blog.madame-chouquette.fr/

Comments

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      Madame Chouquette - 2 octobre 2015

      Merci 🙂 C’est une découverte la pâte maison, maintenant j’ai envie de faire toutes mes pâtes moi-même ^^’

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