Pierogis ruskie ou raviolis à la pomme de terre

J’ai quelques madeleines de Proust bien à moi, dont certaines viennent de la cuisine de ma grand-mère maternelle, Cécile, aux accents de cuisine du monde, et surtout de cuisine polonaise. Il faut dire que de ce côté là, on est entièrement polonais. J’ai beau n’avoir jamais mis les pieds en Pologne, je me sens un peu polonaise, moi aussi, et j’aime bien faire découvrir aux autres les recettes qui m’ont enchantée quand j’étais enfant. Ce n’est donc pas la dernière fois que vous verrez un peu de là-bas sur ce blog. 

Aujourd’hui je vous propose les pierogis, qui sont des raviolis, parce que j’ai décidé de publier un article pour participer au défi cuisine du site Recettes de Cuisine.

C’est une recette plutôt longue à réaliser mais elle est très simple et très bonne. Copieuse par contre, mais c’est qu’on est généreux chez les polonais 😉

Ruskie Pierogis

Portions 4

Ingrédients
  

Pour la pâte à ravioles

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la farce

  • Un petit oignon
  • 300 g de pommes de terre
  • 150 g de fromage blanc égoutté ou de faisselle
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Mélanger la farine, les œufs et l'huile pour former une pâte souple et pas trop collante.
  • Faire reposer la pâte au frais, filmée.
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre à l'eau pour faire une purée, et faire rissoler les oignons.
  • Mélanger la purée de pommes de terre avec le fromage blanc et les oignons, saler, poivrer. Réserver.
  • Etaler finement la pâte à ravioles (idéalement avec une machine à pâtes).
  • Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce. (j'ai utilisé un cercle de six centimètres de diamètre)
  • Disposer une cuillère à soupe de farce au centre de vos ravioles.
  • Mouiller les bords puis refermer les ravioles, et bien souder.
  • Faire cuire dans de l'eau bouillante pendant cinq minutes, égoutter, et faire revenir dans un peu beurre pour les rendre bien croustillants !

Notes

Vous pouvez aussi bien déguster les pierogis seuls ou accompagnés d'une viande en sauce. Moi je les aime comme ça, tout simples !
N'hésitez pas à rajouter des herbes dans la farce : ciboulette, aneth (très utilisé en Pologne), ou à mettre un peu d'épices...

8 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.