Vous l’aurez sans doute déjà compris, je suis plus pâtissière que cuisinière. Peut être parce que j’aime passionnément le sucré. Je peux passer des heures à faire des macarons, des préparations compliquées, à lire des livres de pâtisserie, à chercher l’idée du siècle…
J’aime bien cuisiner, mais ce n’est pas pareil. La cuisine, c’est un peu du tous les jours pour moi, j’aime une cuisine goûteuse et simple, et je me lance rarement dans des préparations qui demandent un doigté particulier. Toujours est-il qu’aujourd’hui, je vous propose une sélection de livres testés et approuvés, si vous avez des amateurs de pâtisserie dans votre entourage, ou si vous voulez des idées à mettre sur la liste du père Noël 😉
- Pâtisserie, l’ultime référence, de Christophe Felder, 40,50 euros aux éditions de La Martinière.C’est un peu la bible de la pâtisserie pour moi. Je l’ai offert, puis je me le suis acheté, et je pense honnêtement que c’est l’ouvrage de référence si l’on veut débuter dans la réalisation de choses un peu compliquées. Très bien expliqué, avec de nombreuses photos, et des recettes de qualité, c’est un ouvrage très complet. Du fraisier à la maison en pain d’épices, en passant par les macarons, les tartes, la viennoiserie, et bien d’autres recettes. Un must have.
- Biscuits, sablés, cookies. La bible des tous petits gâteaux de Martha Stewart, 20,90 euros chez Marabout.Ce livre là, je l’ai depuis un certains nombres d’années, et je lui dois des succès incroyables, avec notamment une recette de cookies. Bien plus abordable que l’ouvrage précédemment présenté, il est une source incroyable d’idées de ces petits gâteaux dont je raffole et que j’adore manger avec mon thé. Des plus riches aux plus légers, vous aurez l’embarras du choix.
- Le troisième livre que je vous propose est un tout petit, petit livre. Il s’agit de Cookies, muffins and co de Pascale Weeks, chez First Editions, au prix tout mini de 2,99 euros. Celui là, c’est un livre qui m’a suivi un peu partout et que j’ai perdu, comble de l’horreur, mais à qui je dois mes premiers amours avec le lemon curd, les brownies, le cheesecake, et autres gâteaux dont j’ignorais totalement l’existence à l’époque. (il y a une dizaine d’années, donc !) Vous y trouverez des recettes plutôt connues maintenant, anglaises et américaines. Mais je pense que vous pourrez tout de même faire quelques heureux avec cette petite chose mignonne.
- Plus récemment entré dans ma vie pâtissière, Macaron de Pierre Hermé, aux éditions de La Martinière pour la somme de 35 euros. Qui a déjà goût les macarons de Pierre Hermé comprendra l’envie de pouvoir les faire à la maison, quand on habite pas Paris, et qu’on ne veut pas se ruiner en macarons 😉 Un ouvrage très complet et très gourmand, et des recettes très bien expliquées.
- Avec celui là, je triche un peu, puisqu’il s’agit des Secret de la boulange bio de Marie Chioca et Delphine Paslin chez Terre Vivante au prix de 22 euros.
Je dis que je triche, parce qu’on est dans le domaine de la boulange, mais quand même souvent, quand on aime pâtisser, on aime aussi faire du pain. Et ce livre très complet donne très très envie de mettre la main à la pâte, de faire son propre levain. Rien de plus agréable que l’odeur du pain qui cuit au four. A la maison, c’est plutôt Monsieur Chouquette qui fait le pain, et je peux vous dire qu’il aime beaucoup ce livre.
Voilà, j’espère que ses idées vous plairont, je n’ai pas été payée pour faire de la publicité, ce sont des livres que nous avons à la maison, que je possède pour trois d’entre eux depuis de nombreuses années, et que j’ai testés et approuvés.
J’en ai 2 ! le 1 et le 4.
Ah ♥ Ils sont bien hein?
Et que penses-tu du nouveau opus de Felder « Gateaux » ?
Sinon, où te fournis-tu en matériel de cuisine/pâtisserie ? Je te demande car on a acheté une poche à douille en grande surface qui a éclaté à la première utilisation !!
Il a l’air très bien, je l’ai feuilleté et il m’a bien plu. Et puis je suis une inconditionnelle de Felder 😀
Pour les poches à douille, rien ne vaut les jetables, à acheter en grande quantité. C’est ce que j’avais en cours, au boulot, et ce que les grands pâtissiers utilisent ! De Buyer en fait, mais tu as plein d’autres marques !