Mélangez le sucre avec une cuillère à soupe de farine.
Incorporez le beurre froid (préalablement coupé en petits morceaux) jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez les zestes des agrumes et le reste de farine, puis l'eau au fur et à mesure.
Ne pas trop pétrir la pâte pour qu'elle ne rétrécisse pas à la cuisson.
Placez au frais pendant une heure.
Préparez la farce
Faire bouillir 25cl d'eau et versez la semoule en pluie en mélangeant sans arrêt.
Cuire pendant trois minutes et laissez refroidir.
Dans un saladier mélangez la ricotta avec le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le zeste des agrumes, l'orange confite en petits cubes, la semoule refroidie et l'oeuf entier battu.
Préparez les chaussons
Séparez la pâte en morceaux de 50g (s'il vous reste un peu de pâte en surplus pas d'inquiétude, vous compléterez par la suite avec les chutes de pâte).
Etalez la pâte de manière assez fine pour former un cercle. Garnissez d'une bonne cuillère à soupe de farce.
Repliez la pâte pour former le chausson et soudez les bords en appuyant. Pour avoir une plus jolie forme, coupez l'excédent de pâte avec un emporte-pièce ou un verre.
Déposez les chaussons sur une plaque ou une assiette et mettez-les au frais pour une heure.
Cuisson
Préchauffez le four à 180 degrés. Dorez les chaussons avec un jaune d'œuf. J'ajoute toujours un peu d'eau au jaune pour que la dorure soit plus fluide.