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Confiture de Noël

Christine Ferber

Ingrédients
  

  • 1,500 kg de coings tardifs
  • 130 cl d'eau
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 200 g de poires séchées émincées finement
  • 200 g de figues séchées
  • 100 g de dattes
  • 100 g de pruneaux séchés
  • 200 g d'abricots secs
  • 100 g de raisins sultanines
  • 50 g d'écorces de citron et 50 g d'écorces d'oranges coupées en cubes
  • 1 zeste et 1 jus d'une orange non traitée
  • 1 zeste et un jus d'un citron non traité
  • 150 g de noix brisées
  • 150 g d'amandes effilées
  • 2 pointes de couteau de cannelle

Instructions
 

  • Essuyer les coings avec un torchon pour retirer le fin duvet qui les recouvre.
  • Les laver à l'eau fraîche, enlevez la queue et les couper en 4. Mettre ces quartiers dans la bassine à confiture et couvrir avec les 130 cl d'eau.
  • Porter à ébulition et laisser mijoter 1 heure. Verser le jus de cuisson dans un chinois fin pour recueillir le jus des coings.
  • Faire tremper les poires dans ce jus pendant 1 nuit.
  • Couper les figues, les pruneaux et les abricots en petits cubes. Fendre les dattes et ôter les noyaux. Les couper en petits cubes.
  • Verser les poires trempées dans une bassine à confiture avec le jus de coings, ajouter le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins, les écorces d'agrumes, les zestes et jus d'orange et de citron, l'anis et la cannelle.
  • Porter à ébullition sans cesser de remuer et maintenir l'ébullition pendant 5 minutes.
  • Ajouter les noix et les amandes tout en continuant de faire chauffer.
  • Mettre votre confiture en pots.