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Tarte aux noix et au caramel

Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 140 g de beurre très mou
  • 130 g de sucre
  • 1 gros oeuf ou un petit oeuf et un peu d'eau

Pour le mélange noix/caramel

  • 270 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 260 g de noix grossièrement concassées
  • 230 g de crème liquide
  • vanille liquide ou gousse de vanille

Instructions
 

Préparer la pâte

  • Dans un robot, mélanger d'abord le beurre et la farine.
  • Ajouter ensuite le sucre.
  • Terminer par l’œuf.
  • Réserver au frais pendant quelques heures, ou si vous êtes pressés, quelques temps au congélateur en vérifiant bien que la pâte ne congèle pas.
  • Étaler un peu plus de la moitié de la pâte pour réaliser le fond. Foncer un moule à tarte. Réserver le reste de pâte.

Réaliser le caramel aux noix

  • Faire cuire le sucre et le miel avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel.
  • Ajouter ensuite la crème fleurette, hors du feu.
  • Refaire chauffer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter les noix et la vanille.

Montage et cuisson

  • Verser ce mélange sur votre pâte.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Abaisser le reste de pâte et découper des coeurs que vous placerez joliment sur votre tarte.
  • Faire cuire 40 à 45 minutes, en surveillant.