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Christmas Cake

Ingrédients
  

  • Pour le Christmas cake
  • 400 g de raisins secs
  • 100 g de figues séchées
  • 100 g d’abricots secs
  • 3 c. à soupe de Cognac
  • 175 g de beurre demi-sel mou
  • 175 g de sucre muscovado ou de sucre de canne roux
  • 1 c. à soupe rase de mélasse
  • 3 œufs
  • 175 g de farine
  • 1/4 c. à café rase de muscade fraîchement râpée
  • 1/2 c. à café d’un mélange « 5 épices »
  • 75 g de pistaches grossièrement concassées
  • Le zeste d’un citron
  • Le zeste d’une orange
  • Un peu de beurre pour le moule
  • Un peu de Cognac pour imbiber le gâteau
  • Pour la décoration
  • 3 c. à soupe de confiture d’abricots
  • 250 g de pâte d’amandes
  • 250 g de pâte à sucre
  • Billes argentées

Instructions
 

La veille préparez les fruits secs

  • Retirer la queue des figues séchées puis les couper en dés.
  • Couper les abricots secs en dés.
  • Mettre les raisins, les figues et les abricots dans un bol. Ajouter le Cognac, mélanger, couvrir et réserver jusqu’au lendemain.

Le jour J

  • Beurrer le moule. Le chemiser de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 140°.
  • Mélanger le beurre mou, le sucre et la mélasse jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter les œufs et mélanger.
  • Ajouter la farine, les épices et mélanger à nouveau.
  • Incorporer les fruits séchés, les pistaches et les zestes.
  • Verser cette préparation dans le moule et égaliser la surface.
  • Enfourner pour 1h15 à 1h30, une lame insérée au centre du gâteau doit ressortir propre et sèche.
  • Laisser tiédir le gâteau dans son moule pendant 15 minutes puis le démouler sur une grille. Quand il est froid, l’emballer dans du papier sulfurisé le puis conserver dans un endroit sec et frais pendant plusieurs semaines.
  • Durant cette période, imbiber 2 ou 3 fois le gâteau de Cognac . Pour cela, faire quelques entailles dans le gâteau à l’aide d’un couteau et arroser de 2 à 3 cuillerées à soupe de Cognac.

2 jours avant de le servir

  • Etaler la pâte d’amandes sur une épaisseur de 0,5 cm puis détailler un cercle de la taille du gâteau.
  • Faire chauffer la confiture d’abricots dans un four à micro-ondes puis badigeonner la surface du gâteau avec. Déposer le cercle de pâte d’amandes sur le gâteau puis le faire adhérer en appuyant légèrement avec les mains.
  • Le lendemain, étaler la pâte à sucre sur une épaisseur de 3 mm puis détailler un cercle de la taille du gâteau. Déposer le cercle de pâte à sucre sur le gâteau puis le faire adhérer en appuyant légèrement avec les mains. Avec les chutes, faire quelques fleurs à poser sur le gâteau et ajouter des billes argentées.

Notes

Ne faites pas comme moi et ne prenez pas un moule démesurément grand sous peine d'avoir un Christmas cake un peu plat !