Go Back

Gelée de coings

Ingrédients
  

  • 1 kg de coings
  • Sucre cristal
  • Eau

Instructions
 

  • Peler les coings et les détailler en quartiers grossiers, en enlevant pépins et trognons. Prenez soin de mettre ces derniers de côté.
  • Enfermer les épluchures de coings dans une mousseline ou un bas (propre!). Elles vont nous servir à enrichir le jus de coing en pectine, importante pour la prise de la gelée.
  • Mettre les quartiers de coings et votre mousseline dans un faitout ou une cocotte minute, et couvrir d'eau.
  • Faire cuire jusqu'à que les quartiers soient tendres (15min à la cocotte minute, 30min environ pour une cuisson classique).
  • Egoutter les fruits et épluchures dans une passoire. Presser suffisamment pour extraire un maximum de jus (sans pour autant faire de la charpie et altérer la limpidité de notre précieux nectar ).
  • Peser le jus obtenu, et ajouter 800g de sucre par kilo de jus.
  • Faire cuire le jus à gros bouillons, jusqu'à environ 103-105ºC, en prenant soin d'écumer régulièrement.
  • Mettre en pots.

Notes

Il est important de ne pas mettre trop d'eau quand vous cuisez vos coings, cela ne rendrait que plus longue la cuisson de la gelée.
Pas de thermomètre ? Fiez-vous à votre instinct et arrêtez la cuisson dès que vous obtenez une texture de gelée (au bout de 30 minutes environ)
Vous devriez obtenir environ 3 pots de gelée avec un kilo de fruits – à vous d'adapter les quantités en fonction de votre gourmandise !