Go Back

Les poires de novembre

Virginie Garnier
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée

  • 280 g de farine
  • 200 g de beurre froid en morceaux
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 3 belles poires
  • 90 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 œufs + 1 blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de Pralinoise
  • 50 g de noisettes

Instructions
 

Pour la pâte sablée

  • Travaillez du bout des doigts les morceaux de beurre avec la farine dans un saladier.
  • Sablez.
  • Ajoutez le sucre glace, la poudre de noisettes, le jaune d’œuf, et le sel.
  • Lorsque la pâte est homogène, formez une boule, filmez-la et laisser la reposer une heure au frais.

La garniture

  • Épluchez les poires.
  • Coupez les en deux dans le sens de la longueur et enlevez le trognon.
  • Faites fondre le beurre et 50g de sucre dans une sauteuse.
  • Ajoutez les poires, couvrez, et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en retournant délicatement les poires de temps en temps.
  • Faites chauffer le lait et la crème à feu moyen, dans une petite casserole.
  • Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, mélangez puis laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes.
  • Fouettez les 3 oeufs avec le sucre restant.
  • Mélangez avec la crème.
  • Faites fondre 160g de pralinoise et ajoutez à la préparation en remuant doucement.

Montage

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sur le plan de travail fariné, abaissez finement la pâte sur environ 5mm d'épaisseur.
  • Foncez dans six petits moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.
  • Piquez le fond à la fourchette et protégez le avec un morceau de papier sulfurisé découpé à la taille voulue.
  • Remplissez de haricots secs ou de billes de cuisson pour empêcher la pâte de fonfler.
  • Faites cuire au four pendant 10 minutes.
  • Lorsque la pâte est précuite, sortez la du four et baissez la température à 150°C.
  • Répartissez du blanc d'oeuf au pinceau sur les fonds de tartelettes et mettez les au four 3 minutes de plus.
  • Disposez les poires sur les fonds de tartelettes, puis versez la préparation à la crème.
  • Enfournez de nouveau pendant 30 minutes.
  • Saupoudrez les tartelettes de noisettes concassées et de morceaux de pralinoise pendant qu'elles sont encore chaudes.

Notes

L'auteur préconise de les déguster tièdes, mais froides elles sont très bonnes également !
Adapted from Fou de Pâtisserie – septembre-octobre 2015