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Tarte meringuée aux deux citrons

Portions 6

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 50 d’oeuf
  • 250 g de farine

Pour la crème aux deux citrons

  • 50 g de sucre
  • Les zestes d'un citron jaune et d'un citron vert
  • 50 g de jus de citron jaune
  • 50 g de jus de citron vert
  • 120 g d'oeufs
  • 8 g de maïzena
  • 70 g de beurre

Pour la meringue Italienne

  • Blanc d’œufs 60g
  • Sucre 120g
  • Eau 40g

Instructions
 

Pour la pâte

  • Mélanger le sucre glace et le beurre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter l'oeuf, puis la noix de coco et la farine, préalablement tamisée.
  • Ne pas trop mélanger la pâte, sinon elle sera corsée et va rétrécir à la cuisson. Dès qu'elle est homogène, l'étaler finement (vous pouvez le faire entre deux feuilles de papier sulfurisé ou cuisson, c'est plus facile), puis la réfrigérer pendant quelques heures.

Pour la crème (que vous pourrez réaliser pendant que la pâte repose, comme ça elle sera bien froide)

  • Mélanger le sucre et les zestes et mettre de côté.
  • Faire chauffer le jus de citron et le beurre.
  • Blanchir le sucre et les oeufs, puis ajouter la maïzena (attention aux grumeaux !)
  • Prélever un peu de votre mélange jus de citron beurre, mélanger à la préparation sucre et oeufs, puis remettre le tout dans le reste du mélange, cuire. (attention à bien mélanger et à ne pas laisser attacher.)
  • Mettre au frais votre crème, filmée au contact.
  • Pendant ce temps,étaler puis foncer votre pâte dans un cercle à tarte (ou un carré) de 20 cm.
  • Cuire la pâte à blanc (avec des légumes secs pour qu'elle ne gonfle pas !) à 160°C, chaleur tournante, pendant une vingtaine de minutes. Le temps de cuisson varie selon votre four, je ne peux que vous conseiller de vérifier régulièrement :)
  • Laissez refroidir votre tarte, que vous pouvez ensuite chablonner avec du chocolat fondu pour garder un certain croquant. (chablonner, c'est à dire étaler une fine couche de chocolat sur le fond de la pâte), puis la garnir de la crème au citron.

Maintenant, nous allons passer à la meringue

  • Cuire l'eau et le sucre à 118°C
  • Quand la température atteint 115°C monter les blancs d'oeufs
  • Verser le sucre cuit sur le bord de votre cuve ou de votre saladier quand il aura atteint 118°C
  • Battre jusqu'à obtention d'une masse tiède

Finalisation

  • Dresser à l'aide d'une poche à douille puis dorer votre meringue au chalumeau, ou au four sous le grill pendant quelques minutes (en surveillant attentivement)
  • Garnir de quelques zestes de citron, et voilà !