Mélanger pendant cinq minutes (en 1ère vitesse) dans un robot muni d'un pétrin, dans une machine à pain, ou à la main, tous les ingrédients sauf le beurre. Faites attention à ne pas mettre au départ la levure en contact direct avec le sel.
Pétrir pendant dix minutes.
Ajouter le beurre petit à petit jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte et qu'elle se décolle de la cuve.
Mettre votre pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser pointer pendant 45 minutes.
Si vous voulez faire des pains au lait, détaillez vos pièces (60g environ pour un pain au lait). Si vous voulez faire une forme brioche, vous pouvez faire plus gros.
Bouler. (mettre en forme de boule, donc)
Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. (là encore si vous voulez juste une brioche, pas de façonnage vous pouvez mettre environ six boules dans un moule à cake et faire pousser directement)
Façonner vos pièces à la forme souhaitée.
Faire pousser pendant une heure trente.
Dorer, mettre du sucre perlé si vous en avez, ou du sésame, des graines de pavot...
Cuire environ dix minutes à 180°C dans un four ventilé.