Cookies aux deux chocolats

D’accord, vous allez me dire, des cookies, quelle originalité ! Des cookies on en a tous fait, du moins si vous me lisez il y a de fortes chances que ce soit le cas. C’est vite fait, ultra facile, hyper gourmand, ça plait à tout le monde ou presque, ça s’accommode selon les envies, et quand on a plus grand chose dans le placard et le frigo c’est un peu la solution à une envie de sucré pour le goûter.

C’est pourquoi je vous présente quand même ces cookies aujourd’hui, parce que parfois la simplicité la plus élémentaire donne les choses les plus savoureuses. 

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Ces cookies me renvoient à deux choses : mes débuts d’adulte et mon four un peu pourri, qui cuisait plus d’un côté que d’un autre et qui m’obligeait à choisir avec beaucoup d’attention ce que j’allais cuisiner. C’était donc souvent des cookies, et comme je me taillais toujours un petit succès quand j’en amenais chez des amis, ça a été un petit temps ma marque de fabrique. Je me souviens surtout des cookies au beurre de cacahuète, chocolat et cannelle dont je raffolais à une époque. Et le temps a passé…

Mais la deuxième chose me direz-vous, qu’est-ce que c’est ? Mes vacances de l’été dernier, tout simplement, et le meilleur cookie que j’ai pu manger de toute ma vie. Il faut aller un peu loin pour ça et mettre les pieds dans la grosse pomme (New-York), pour se rendre à Levain Bakery, petit endroit magique qui propose des cookies absolument divins et délicieusement riches. Un seul suffit, ils sont énormes, et on est calé pour quasiment la moitié de la journée. 

Ces cookies-là sont moins magiques, mais ils n’en sont pas moins très bons. J’ai adapté une recette du livre : New York, les recettes culte. La version originale ne met qu’une sorte de chocolat, j’ai fait avec ce que j’avais dans le placard, et n’ayant pas envie de mettre des noix je me suis contentée du strict minimum.

Cookies aux deux chocolats

Ingrédients
  

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de chocolat mélanger du chocolat noir et au lait

Instructions
 

  • Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le sel. Mélanger.
  • Terminer en ajoutant la farine, la levure et le chocolat grossièrement concassé.
  • Former une boule avec la pâte, la filmer et la réfrigérer pendant une heure.(ou la mettre un peu au congélateur si vous êtes pressés 😉 )
  • Préchauffer le four à 205ºC.
  • A l'aide de deux cuillères formez des boules de pâtes. Les disposer sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner pour environ quinze minutes.

7 commentaires

  1. Chez moi cookies = synonyme de déprime.

    Sauf commande expresse de la part des potes et des collègues, si tu me trouves en train de faire des cookies, c’est que ça va très fort… (mais ça va vachement mieux après !)

  2. Miam, des cookies !
    C’est marrant, prise de nostalgie, je regarde les anciens commentaires sur mon blog, et je clique sur les pseudos. Pour arriver ici, je suis passée successivement sur tous tes autres blogs. 🙂

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