Brioche tricolore au matcha et au chocolat

Ah… la brioche ! Je me souviens des vacances chez mes grands-parents paternels ; parfois, ma grand-mère achetait une brioche et pour moi c’était toujours une fête de pouvoir tremper des tartines de cette délicieuse viennoiserie dans mon chocolat chaud.
Comme je me levais en général bien plus tard que mes grands-parents, je mangeais sur la table de la cuisine – que l’on ouvrait comme on ouvre un tiroir – et je m’installais tranquillement, soit en compagnie de ma grand-mère qui cuisinait, soit en compagnie de mon grand-père s’occupant de la vaisselle. Nous parlions de tout et de rien et ce sont de merveilleux souvenirs. Oh, et je ne vous parle pas des confitures, des histoires racontées, des expéditions sur le marché, et des petits tours en ville et en librairie qui constituaient tant de traditions que j’espère un jour reproduire avec mes enfants et, qui sait, dans très très longtemps, d’hypothétiques petits enfants.

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Aujourd’hui je vous propose une recette un peu plus élaborée que la traditionnelle brioche, mais qui ne présente pas de difficulté particulière. Le tressage est quelque chose de très agréable à faire et quand on est un peu tendu, c’est une excellente façon de se concentrer sur autre chose et d’oublier tous ses soucis. La brioche thérapie en quelque sorte 😉

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Le matcha et le chocolat vont très bien ensemble, j’avais vu passer sur Pinterest une photo de brioche tressée avec ces goûts là, mais la recette ne me convenait pas. J’ai utilisé du cacao non sucré et le matcha que m’a envoyé la marque Keimling que je remercie au passage. L’avantage de ce genre d’ingrédient au goût très prononcé, c’est qu’on en met très peu. Vous n’avez donc pas fini de voir des recettes avec du matcha ici ! Mais trêve de blabla place à la recette.

Brioche tricolore au matcha et au chocolat

Ingrédients
  

  • 250 g de farine t45 si possible
  • 45 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 115 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 4 cuillères à café rase de matcha for Fine Food de Keimling

Instructions
 

  • Dans le bol de votre robot mettre le sel et le sucre, puis la farine, et enfin la levure émiettée.
  • Mélanger à vitesse rapide avec la feuille du robot. (en faisant attention et en couvrant si vous n'avez pas de couvercle intégré pour éviter d'en avoir partout)
  • Ajouter les oeufs et pétrir, toujours avec la feuille pendant une petite dizaine de minutes.
  • Ajouter ensuite le beurre et pétrir pendant cinq minutes.
  • Terminer par cinq minutes de pétrissage avec le crochet.
  • Ensuite, peser la pâte et la séparer en trois.
  • Prendre une des trois boules, ajouter le matcha, et pétrir jusqu'à ce que la couleur soit homogène.
  • Faire de même avec une autre boule en ajoutant le cacao.
  • Mettre chacune de vos boules de pâtes dans un saladier différent et laisser pousser pendant une heure.
  • Dégazer la pâte (en appuyant dessus) et mettre au frais pendant quelques heures.
  • A la sortie du frigo, dégazer puis détailler chaque partie de pâte en deux pour avoir en tout six morceaux.
  • Former un boudin avec chaque morceau.
  • Tresser la brioche en alternant les couleurs.
  • Laisser pousser pendant une demie-heure, si possible en couvrant la tresse et en chauffant le four à 30ºC.
  • Dorer la brioche au lait.
  • Faire cuire pendant une demie-heure à 180ºC.

Notes

Ne jamais mettre la levure de boulanger en contact direct avec le sel !

7 commentaires

  1. Magnifique ! Et voir ça le matin, à cette heure, c’est parfait !
    Pensez vous qu’on puisse remplacer le beurre par une matière grasse végétale ?
    En tout cas c’est très joli et avec de belles couleurs, merci de sublimer de façon gourmande le matcha.
    Bon week-end.

    1. Merci beaucoup. Bien sûr on peut remplacer le beurre par le même poids de matière grasse végétale. J’ai déjà vu des brioches à l’huile d’olive, mais je pense que dans ce cas ça pourrait altérer le goût, mais utiliser une huile neutre serait également possible.
      Bon week-end 🙂

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