Idée de cadeau #6 – Crème de marrons

La crème de marrons sera toujours pour moi un élément de Noël puisque ma grand-mère paternelle a l’habitude de faire une excellente bûche avec de la crème de marrons, du chocolat, et de la meringue. Si aujourd’hui je vis très loin de chez mes grands-parents et que je ne me vois pas manger ce dessert sans eux, j’ai tout de même une affection toute particulière pour cet ingrédient.

Je ne suis pas la seule, et je sais que beaucoup de gourmands adorent cette crème. Sur des crêpes, sur des tartines, dans des muffins, des cupcakes, il y a nombreuses utilisations possibles.

La réalisation n’est pas compliquée, surtout si vous utilisez des marrons surgelés ou en bocaux, pour vous épargner la corvée d’épluchage ou tout simplement parce que vous avez du mal à trouver à en trouver.

Encore une fois, dans un panier gourmand, ce sera du plus bel effet 🙂

Ps: Désolée pour l’absence de photos, petit soucis technique !

Crème de marrons

Ingrédients
  

  • 500 g de marrons
  • 250 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • la moitié d'un verre d'eau

Instructions
 

  • Cuire vos marrons dans de l'eau.
  • Les égoutter et les mixer très fortement pour réduire la seconde peau.
  • Réserver au chaud.
  • Faire cuire l'eau et le sucre pour former un sirop, au moins à 120°C.
  • Verser sur la purée de marrons.
  • Ajouter les grains de vanille et la gousse.
  • Chauffer et laisser bouillir une vingtaine de minutes. La crème doit être épaisse.
  • Enlever la gousse de vanille.
  • Mettre en pots stérilisés.

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