Truffes au café

DSC_1923

Pas de Noël sans truffes au chocolat ! Recette ultra simple pour un résultat qui se mange en un clin d’œil. J’en fais depuis que je suis toute petite je crois, et j’adore me mettre plein de chocolat sur les doigts en les roulant. Chacun ses petits plaisirs ! 😉

Cette fois-ci j’ai décidé de tester une recette de mon bouquin Pâtisserie ! de Christophe Felder, et de sortir des habituelles truffes toutes simples. Celles-ci sont au café, pour un résultat plus gourmet mais néanmoins gourmand. 

Je pense que si vous avez des enfants, ils apprécieront de mettre les mains dans le chocolat (attention à l’état de la cuisine après 😀 ), et de vous aider à réaliser cette recette. 

Truffes au café

Ingrédients
  

  • 60 g de grains de café entiers
  • 250 g de crème liquide
  • 4 cuillerées à soupe d'eau
  • 40 g de sucre semoule
  • 300 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 40 g de beurre

Pour la finition

  • 200 g de chocolat noir à 60 ou 70 % de cacao
  • 200 g de cacao en poudre non sucré

Instructions
 

  • Préparez tous vos ingrédients (à part ceux utilisés pour la finition)
  • Versez les grains de café dans un torchon, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écrasez-les.
  • Versez la crème liquide, l'eau ainsi que le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
  • Lorsque le liquide bout, ajoutez-y le café concassé et laissez-le infuser environ cinq minutes.
  • Pendant ce temps, hachez le chocolat et disposez-le dans un saladier.
  • Lorsque le liquide est infusé, filtrez-le directement sur le chocolat haché en plusieurs étapes.
  • D'abord la moitié, puis mélangez, avant de filtrer le reste du liquide et de terminer de mélanger.
  • Ajoutez le beurre puis mélangez.
  • Etalez la ganache dans un moule rectangulaire tapissé de film alimentaire. Recouvrez là puis faites refroidir au congélateur pendant deux heures environ.

Pour la finition

  • Faites fondre les 200g de chocolat noir au bain marie.
  • Versez le cacao en poudre dans un récipient.
  • Sortez la ganache du congélateur, découpez-la en petits rectangles (1cm sur 2,5 cm).
  • Replacez ces truffes au congélateur avant de les enrober.
  • Pour l'enrobage, il suffit de badigeonner vos mains avec du chocolat fondu, d'y faire tourner une truffe afin de l'envelopper d'une fine couche de chocolat noir.
  • Ensuite, roulez chaque truffe dans le cacao en poudre.
  • Sortez les truffes du cacao à l'aide d'une petite passoire afin d'ôter l'excédent de chocolat.

6 commentaires

  1. Moi aussi, j’en fais pour les fêtes de fin d’année et tout comme toi depuis que je suis toute petite….Je vais essayer ta delicieuse recette aux grains de café….Douce soirée et toute belle semaine….

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.