Eggnog

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L’appellation lait de poule m’a toujours fait rêver, allez-savoir pourquoi. Évoquée au moment de Noël dans beaucoup de séries et films américains, cette boisson est un grand classique outre-atlantique. 

Il était impossible de faire l’impasse sur cette recette pour le calendrier de l’avent, et je vous la propose aujourd’hui.

N’étant pas particulièrement copine avec les jaunes d’oeufs crus, question de digestion, j’ai choisi la version avec une base de crème anglaise qui m’a semblé beaucoup plus digeste. Libre à vous de plutôt opter pour la version originelle, vous trouverez sans problème des recettes un peu partout sur la toile. J’ai servi cette boisson froide, à mes parents, en dessert, avec des petits gâteaux, et nous nous sommes régalés. Je comprends l’engouement !

Eggnog

Portions 6

Ingrédients
  

  • 70 cl d'un mélange de crème et de lait
  • 10 cl de whisky rhum, bourbon ou brandy
  • 60 g de sucre + une cuillère à soupe
  • 4 oeufs
  • cannelle

Instructions
 

Réaliser une crème anglaise

  • Pour cela séparer les jaunes des blancs, et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Porter à ébullition le lait.
  • Verser votre lait sur votre mélange jaunes/sucre, petit à petit, et en mélangeant vigoureusement.
  • Verser ce mélange dans votre casserole et faire chauffer en remuant bien jusqu'à ce qu'une fumée blanche apparaisse. La température ne doit pas dépasser les 85°C, votre mélange ne doit donc pas bouillir. Sinon, attention la coagulation !
  • Hors du feu, ajoutez l'alcool.
  • Réserver.
  • Monter vos blancs en neige et ajoutez-y la cuillère de sucre.
  • Mélanger délicatement cette préparation à votre mélange.
  • Servir tiède ou froid, saupoudré de cannelle ou de chocolat râpé.

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