Leckerlis de Bâle

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Un petit tour en Suisse aujourd’hui avec ces gâteaux originaires de Bâle. La première fois que j’ai fait cette recette, j’étais encore chez mes parents, autant vous dire que ça remonte à un certains nombres d’années. Je ne saurais pas vous dire si c’était au moment de Noël puisqu’en bonne amatrice de biscuits épicés, j’en mange toute l’année. Néanmoins, elle m’a tellement plu que je l’ai réalisée depuis de nombreuses fois. Elle est tirée d’un de mes tous premiers livres de pâtisserie : Pâtisseries maison, chez Flammarion, que je possède encore, une bonne douzaine d’années plus tard, et dont j’ai testé de nombreuses recettes, toujours avec succès.  A l’époque je n’avais pas encore le réflexe internet quand je cherchais des idées, et je me dis toujours que je devrais me remettre un peu plus aux livres et moins surfer sur Pinterest. Mais on ne se refait pas !

Ces petits biscuits épicés ressemblent un peu au pain d’épices et sont très parfumés. Un vrai régal !

Leckerlis

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes

Ingrédients
  

  • 180 g d'amandes
  • 75 g d'écorces d'oranges et de citrons confits
  • 450 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 450 g de miel
  • 180 g de sucre en poudre

Pour le glaçage

  • 110 g de sucre glace
  • 1 citron

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Hachez grossièrement les amandes. Coupez les écorces confites en petits morceaux.
  • Tamisez la farine avec la levure, le quatre épices et la cannelle.
  • Faites fondre le miel et le sucre sur feu doux.
  • Incorporez à cette préparations les amandes et les écorces confites.
  • Terminez par la farine tamisée.
  • Beurrez un moule carré et chemisez le de papier sulfurisé.
  • Abaissez la pâte dans le moule, sur un centimètre d'épaisseur.
  • Faites cuire pendant vingt à vingt-cinq minutes.
  • Pendant ce temps mélanger le sucre glace avec une cuillère à soupe de jus de citron et deux cuillères à soupe d'eau.
  • Dès que le leckerli est cuit, badigeonnez le de glaçage, puis découper des carrés et faites refroidir sur une grille.

1 commentaire

  1. La biscuiterie artisanale où j’achète les biscuits en fait d’excellents, mais en lisant ta recette je me dis que ce n’est pas si compliqué que cela, alors je vais tenter!
    D’autant plus que je suis en plein dans la fabrication des biscuits de Noël, donc la motivation est grande!
    Merci beaucoup pour cette recette, bon dimanche.

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